Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Бельгийские журналисты сняли документальный фильм "Голос Королевы"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Софья Корниенко.



Полина Ольденбург: Бельгийским тележурналистам недавно удалось создать уникальный портрет королевы Бельгии - Паолы. В первый раз телекамерам разрешено было заснять повседневную жизнь королевы, подглядеть ее беседы с друзьями. Знатоки утверждают, что такова тенденция по всей Европе - табу на неофициальный разговор с монархом медленно отходит в прошлое.



Софья Корниенко: Быть красивой и молчать - вот основные требования к любой бельгийской принцессе, а тем более - королеве. Если член королевской семьи выскажет свое мнение по любой политической проблеме, он нарушит конституцию Бельгии. Согласно основному закону страны, король обязан соблюдать нейтралитет - он как бы не имеет права иметь политические пристрастия. На практике возможности высказывать личное мнение лишена вся королевская семья. Даже когда сама королева хочет дать интервью и настаивает на встрече с журналистами, официальный бельгийский двор - а точнее, его пресс-служба - не дает соответствующего разрешения.


Так произошло и в этот раз, когда журналист бельгийского телеканала "Ве-Эр-Те" Ян Бекаус попросил записать интервью с 68-летней Королевой Паолой.


Известно, что Паола была очень расстроена тем, что ей запретили открыто отвечать на вопросы прессы. Спустя некоторое время был достигнут компромисс: Бекаусу было позволено снять три беседы Паолы со своими подругами - на родном итальянском, на французском и на голландском, и использовать этот материал для создания документального фильма "Голос Королевы".



Отрывок из фильма "Голос Королевы" : Это правда, что люди не знают моего голоса. Но есть такая арабская поговорка: "Человеку даны два уха, чтобы слушать, но только один рот, чтобы говорить".



Софья Корниенко: Бельгийская королева давно мечтала показать журналистам себя настоящую, вместо карикатурного образа, созданного в желтой прессе. Паола Руффо ди Калабрия родом из аристократической итальянской семьи. Своего будущего мужа - теперь короля Бельгии Альберта Второго - она повстречала на церемонии коронации Папы Римского Иоанна XXIII в 1958 году. Свадьба состоялась год спустя, вскоре Паола родила одного за другим троих детей, мужа видела редко - он все время совершал заграничные визиты.


Несмотря на идиллические кадры светской хроники 60-х, на которых писаная красавица Паола все время предстает в окружении улыбающихся придворных, на самом деле ее жизнь в холодной двуязычной Бельгии сразу не заладилась. Неспособность Паолы к языкам (особенно плохо давался ей голландский), конфликты с королевской семьей по поводу воспитания детей и, наконец, самая большая тайна бельгийского двора - продолжавшийся почти 20 лет роман Альберта с одной валлонской баронессой, которая родила ему дочь - все это в свое время чуть не заставило Паолу вернуться в Италию.


В новом фильме, до сих пор с болью в голосе и все на том же ломаном голландском, Паола рассказывает..



Отрывок из фильма "Голос Королевы" : В первые годы совместной жизни нам все время приходилось скрываться от папарацци. Они появлялись из ниоткуда на улице, бежали передо мной, за мной, и это было страшно.



Софья Корниенко: "То, что рассказывает Паола в фильме, - простые, повседневные вещи, ничего сенсационного. Однако мы еще никогда не слышали от нее ничего подобного", - сказал в интервью нидерландской программе "НОВА" эксперт "по королевской жизни" или, как принято говорить, royalty watcher , - Ян ван ден Бергхе. "Я думаю, что мы скоро сможем и голландскую королеву Беатрикс увидеть на экране в менее официальном качестве, в окружении знакомых, за непринужденной беседой", - предположил Ван ден Бергхе.



Ян ван ден Бергхе : Для каждой королевской семьи сделать такой фильм - замечательный ход по продвижению собственной популярности. Первыми это сделали скандинавы - там монархи вообще ведут себя наиболее демократично. И трюк сработал! Людям понравилось. Безусловно, определенная завеса таинственности, волшебства должна сохраняться всегда - королевская семья все-таки, но если есть возможность поснимать немножко королеву в повседневной жизни, задокументировать, так сказать, то это отличная реклама.



Софья Корниенко: Королевой Паола стала в 1993 году, после смерти старшего брата Альберта, бездетного короля Бодуэна. Семейные страсти утихли лишь несколько лет назад. В 1999 году Альберт публично признал свою незаконнорожденную дочь, художницу Дельфину Боель, которой к тому времени исполнилось уже 29 лет. Королева Паола в кругу итальянских друзей.



Паола : Мы пережили по-настоящему трудные времена, у нас действительно были проблемы. Но теперь я могу сказать, что все-таки мы были созданы друг для друга.



Один из друзей : То есть ты счастлива?



Паола: Мы это часто говорим друг другу. Мы были созданы друг для друга.



Софья Корниенко: Фильм "Голос Королевы" только что был показан по бельгийскому телевидению, а в так называемый "национальный день" Бельгии - день независимости от Нидерландов, который отмечается 21 июля - он выйдет на DVD .


XS
SM
MD
LG