Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Супермен возвращается»


Официальный сайт фильма «Супермен возвращается»
http://supermanreturns.warnerbros.com/

Официальный сайт фильма «Супермен возвращается» http://supermanreturns.warnerbros.com/

В эти дни Голливуд живет в ожидании того, что наверняка станет одной из крупнейших премьер года, по крайней мере, в коммерческом смысле. Студия Warner Brothers сделала гигантскую ставку, затратив около десяти лет и двухсот миллионов долларов на фильм «Супермен возвращается». Фильм выйдет на экраны американских кинотеатров 28 июня.


Новый фильм о супермене выйдет на экраны через несколько дней, но критики, побывавшие на предварительных просмотрах, отзываются о новой версии в основном положительно. Создатели фильма и исполнители главных ролей в своих интервью говорят, что посвятили эту работу Кристоферу Риву и его жене Дэйне. Рив – исполнитель роли Супермена во многих фильмах, умер в октябре 2004 года после мучительных лет борьбы с параличом. Ему было 52 года. А Дэйна Рив умерла от рака легких в марте этого года. Брендон Рут (Brandon Routh), который играет Супермена в новом фильме, сказал, что рад идти по стопам Кристофера Рива в этой роли. А Кевин Спейси, играющий злодея Лекса Лютора, назвал Рива реальным героем нашего времени.


В последнее время голливудские студии пытаются разжечь интерес публики задолго до выхода кинокартины на экран. Так было и со «Страстями Христовыми», и с «Горбатой горой», и с «Кодом да Винчи»... Теперь пустили слух о том, что в новом фильме Супермен очень похож на гомосексуалиста. На это режиссер фильма Брайан Сингер (Bryan Singer), который вроде бы действительно придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, говорит, что его Супермен – гетеросексуал, по-прежнему любящий свою Лоис Лейн, и что у красного плаща Супермена совершенно нет голубого оттенка. Кинокритик Крэг Конрой, вернувшийся с просмотра, сказал: «Я – почитатель Супермена с детства. Смотрел всю телевизионную серию, а затем и все кинофильмы о нём. И должен сказать, что "Возвращение Супермена" - лучшее из того, что я когда-либо видел. В новой картине немало современных, жизненных ситуаций. И это должно вызвать у публики ответные чувства. За пять лет, что Супермен отсутствовал на Земле, его подруга Лоис Лейн стала матерью. У нее растёт мальчик, которому пять лет (странное совпадение: как раз пять лет назад Супермен и Лоис виделись последний раз). Чей это ребенок – не говорится, но она живет своей жизнью – с ребенком и другом-летчиком. Роль завзятого врага Супермена – Лютора – играет великолепный актер Кевин Спейси, который сейчас чрезвычайно популярен в Лондоне. Мне кажется, это прекрасный фильм.


Действительно ли Супермен в режиссуре Сингера несколько... женственен?
Я бы сказал, что он не такой мачо, какими были его предшественники.


Почему этот персонаж – Супермен – столь привлекателен и столь любим многими поколениями американцев?
Думаю, всем нам дорога надежда на спасение. Очень хочется верить, что, как говорит сам Супермен, он всегда где-то рядом и в последнюю минуту появится. Во всех сериях Супермен спасает людей от гибели. Все мы любим хэппи-энд, когда после всех катастроф все кончается хорошо. К тому же «Возвращение Супермена» оставляет дверь открытой для новых серий. Словом, это один из лучших в этом жанре фильмов, которые я видел за последние два года.


Однако не все кинокритики принимают новую работу так восторженно, как Крэг Конрой. Кинокритик и историк кино из Пенсильвании Роджер Фридман пишет, что получал удовольствие от фильма первый час, а последующие полтора отвлекался все чаще. Картину можно бы подрезать. По его словам, уж очень режиссер старается удивить зрителя на все 200 миллионов долларов, затраченных на производство. Отмечает Роджер Фридман и недостатки актерской игры. Исполнитель роли Супермена Брендон Рут, по его мнению, хорош лишь тем, что внешне напоминает Кристофера Рива. Характер героя на протяжении фильма не развивается, в нем нет динамики. Режиссер Сингер старается прикрыть актерские недостатки Рута другими персонажами вокруг него. Кевин Спейси не так ярок, как был в роли злодея Лютора Джин Хакмен. После предварительного показа кинофильма публика энергично аплодировала, но это не был триумф, считает Роджер Фридмен.


Критики уверены, что в первую неделю показа кассовые сборы будут велики. Но перекрыть затраченные сотни миллионов – не так-то просто.


В одних городах Америки кинофильм выйдет на экраны в среду 28 июня, в других премьера назначена на пятницу 30 июня. А за пределами США Супермен вернется в кинотеатры в июле.


XS
SM
MD
LG