Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устинов и Чайка демонстрируют преемственность


Юрий Чайка обозначил приоритетные направления деятельности: защита прав и свобод граждан, усиление работы по борьбе с коррупцией

Юрий Чайка обозначил приоритетные направления деятельности: защита прав и свобод граждан, усиление работы по борьбе с коррупцией

Поменявшиеся местами Владимир Устинов и Юрий Чайка сегодня провели первые публичные выступления в новом качестве.


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил во вторник руководству Генеральной прокуратуры РФ нового генпрокурора России Юрия Чайку. Обращаясь к руководству генпрокуратуры, Миронов напомнил основные направления деятельности, которые Юрий Чайка обозначил в качестве приоритетных в своем выступлении перед сенаторами 23 июня: защита прав и свобод граждан, защита их конституционных прав, усиление работы по борьбе с коррупцией и координация работы правоохранительных органов по установлению законности.


Первым же заявлением самого нового генерального прокурора России было о том, что в ближайшее время в Великобританию будет направлена делегация, состоящая из работников генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ, которые вместе с английскими коллегами проанализируют уголовные дела, по которым были отказаны просьбы об экстрадиции обвиняемых. «В ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании», - цитирует заявление Чайки «Интерфакс». На сегодняшний день Великобритания отказалась экстрадировать в Россию 16 человек.


За время пребывания на посту министра юстиции Юрий Чайка накопил достаточно большой опыт сотрудничества, в том числе с зарубежными коллегами и правозащитниками: именно при Минюсте был создан один из первых общественных советов, куда вошли правозащитники. Нет ничего удивительного в том, что новый министр старается применить лучшие наработанные на прежнем месте технологии. Однако несколько удивляет направление приложения усилий: казалось бы, у Генеральной прокуратуры достаточно серьезных проблем внутри страны.


Сегодня же руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин представил руководству министерства их нового начальника Владимира Устинова. Министр юстиции заверли собравшихся в том, что «никаких реакционных мер не планировалось и не планируется, все могут работать спокойно». Как передает «Интерфакс», по словам Устинова от руководящих работников «требуется только одно - порядочность. Сюда входит широкий спектр, это прежде всего профессионализм и честность».


В 2005 году, когда Устинова вторично утвердили на пост генпрокурора, он пообещал президенту, что «прокуратура делает все, чтобы сшить правовое поле нашего государства», тогда же в риторике генерального прокурора начали появились темы морали, нравственности и духовности.


Между тем прокурорскому плану борьбы с коррупцией, о котором Устиновым было заявлено еще в 2001 году на Втором глобальном форуме по борьбе с коррупцией в Гааге, воплотиться было не суждено: в генпрокуратуру пришел новый начальник и снова говорит о коррупции, а старый начальник до сих пор уповает на порядочность подчиненных.


XS
SM
MD
LG