Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва: взрыв газопровода


В большом городе работа для пожарных всегда найдется...

В большом городе работа для пожарных всегда найдется...

Корреспондент Радио Свобода сообщил в ночь на 10 мая: в районе Мичуринского проспекта - пожар. К месту происшествия стягивались пожарные расчеты и автомобили "Скорой помощи". В районе пожара было выставлено оцепление. РИА "Новости" подтвердило: взорвался газопровод высокого давления на одном из объектов, расположенном на Мичуринском проспекте на пересечении с Озерной улицей.

Впоследствии газ в аварийной трубе был перекрыт. Пожарным удалось с помощью водяяной завесы локализовать пламя. На место пожара прибыл мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.

Корреспондент РС, находившийся рядом с местом пожара, сообщал, что пламя поднималось на высоту до 100 м. Стоял резкий запах гари, шум пожара был слышен издалека. В округе собрались толпы людей, которые издалека наблюдали за происходящим. Многие жители покинули дома. Оцепление было выставлено в районе пересечения Мичуринского проспекта и Никулинской улицы. Температура воздуха в этом районе была ощутимо высокой. Спецмашины - пожарные, "Скорая помощь", милиция - прибывали, отчего на МКАД образовалась пробка.

По свидетельствам очевидцев, жар был такой, что лицо, что называется, начинало гореть, как пишут некоторые блогеры в интернете, за 300-400 метров от самого места пожара. Очень много, кстати, было зевак. Один из пришедших туда удивил и сотрудников милиции, и остальных, смотревших на пожар, тем, что был в костюме человека-паука.

О пострадавших в результате происшествия информационные агенства сначала не сообщали. Позже появилась информация о том, что пять человек получили ожоги.

Около семи утра Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что пожар на газопроводе локализован. Однако уже позже этого появлялись сообщения говорилось о новых столбах пламени из зоны возгорания.

Сам пожар считают в Москве беспрецедентным, ему присвоена пятая категория сложности по пятибалльной шкале. Некоторые люди говорят, что это самый большой пожар в Москве (во всяком случае, по интенсивности горения) чуть ли не со времен Второй мировой войны. Ну и естественно, всякие сравнения со Второй мировой войной остаются актуальными после празднования 9 мая, когда службы были серьезно расслаблены. Многие стали предполагать, что это может быть какое-то умышленное деяние, что это может быть чуть ли не террористический акт. Но это отверг мэр Москвы Юрий Лужков:

- По моему убеждению, на 99% это техногенная катастрофа. Конечно, мы еще все основательно расследуем. Разорвалась труба большого диаметра - 1020 мм, то есть, более метра! - с давлением 12 атмосфер. По всей видимости, мог случиться толчок давления или, может быть, другая причина.

Следственный комитет прокуратуры тоже исключает версию теракта или диверсии. Представители прокуратуры говорят о том, что эта версия даже не рассматривается. Между тем, самых серьезных последствий – два. Это пострадавшие автомобили, которые отвезены от места пожара на Озерной улице примерно на километр. Это, в основном, достаточно новые автомобили "Рено", потому что там рядом был автосалон, и пластиковые части этих автомобилей просто расплавились. Владельцы автомобилей будут требовать возмещения ущерба через суд.

Другое следствие, наверное, еще более серьезное, - это то, что примерно 80 тысяч москвичей остались без телефонной связи, потому что рядом с местом пожара проходит телефонный кабель, который оплавился и был поврежден от сильного пламени. Сейчас связь восстанавливается, на месте происшедшего работают специалисты Московской городской телефонной сети. В целом без телефонной связи остались около 100 тысяч людей в Москве, а без интернета – около 10 тысяч. Как заявила одна из интернет-компаний, ее оптические кабели сгорели.

Также известно, что пожар полностью уничтожил несколько лабораторий находящегося рядом НИИ имени Карпова, который занимается физикой и химией. Ну, и много другого, естественно – и дорожные покрытия, и все остальное… Юрий Лужков сказал, что город возьмет расходы на себя.

- Это ситуация городская, и мы ее должны скомпенсировать с тем, чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал и пострадал.

Есть прогнозы, что пожар может либо истощиться, либо быть окончательно локализованным. Дело в том, что основной принцип работы с этим пожаром московских пожарников – ожидание того, что выгорит весь газ из того хранилища, в которое он предположительно сбрасывался сломавшимся аварийным клапаном, в результате чего, по первым предположениям и произошел пожар. Пожарники говорят, что надо ждать, пока газ выгорит, иначе пламя будет сбито, а он тем не менее будет скапливаться, и совершенно ясно, что возможен взрыв довольно большой силы, потому что газ не будет виден, тогда как так с помощью пламени он хотя бы виден и контролируется.

Около четырех часов дня воскресенья пожар был, наконец, потушен и тогда же первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков сообщил, что восстановительные работы будут начаты незамедлительно:

- Через сутки мы этот проезд открываем и к концу завтрашних суток открываем и второй проезд, там все связано с заменой асфальтового покрытия, потому что нам придется пройти под дорожным полотном. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что вся система энергообеспечения, теплообеспечения города работает без сбоев, отсутствие газа никак не отражается на потребителях, потому что по системам резервирования все газовые магистрали и все потребители сегодня получают газ.

Стоит добавить, что многие москвичи отнеслись к событию с большим любопытством и снимали его на мобильные телефоны. Более 30 таких видеозаписей государственное телевидение России разместило на своем интернет-сайте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG