Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковская область - кто восстановит памятники павшим


В эфире Псков, Анна Липина:

Павел Васильев: Разрушаются они буквально на глазах. Если в прошлом году можно приехать - там что-то было, то сейчас приезжаешь – там плитка осыпавшаяся, штукатурка.

Анна Липина: Пскович Павел Васильев рассказывает о памятниках погибшим воинам, защищавшим Псковскую землю в годы Великой Отечественной войны. Потрескавшиеся от времени плиты, покрытые плесенью буквы с эпитафией "Помни, какой ценой завоевано счастье". Так выглядит много захоронений и обелисков на территории области. Разрушаться памятникам помогает не только время, но и вандалы - охотники за цветным металлом.
Если в городах мемориалы советским воинам муниципальные власти поддерживают в надлежащем состоянии, то в сельской местности множество обелисков практически заброшены. Почти все памятники были установлены более полувека назад. Когда-то каждый монумент или памятник был прикреплен к крупным предприятиям или заводам. В последние 20 лет за ними практически никто не следит.
Проблема заключается в том, что сами памятники юридически ничьи. Городам, районным властям принадлежат лишь территории, на которых находятся мемориалы. На восстановление их необходимо несколько десятков миллионов рублей. В бюджете области таких денег нет. Целевых программ не существует. Для ухода за памятниками муниципальные власти привлекают школьников и студентов.
Иван Алексеев – участник ежегодной патриотической акции "Снежный десант".

Иван Алексеев: Памятники как бы все находили, все очищали. Но бывало, да, смотришь на него и думаешь: не очищается - стоит посреди леса, весь грязный. Его чистишь, очистишь и смотришь, сколько людей там захоронено.

Анна Липина: Между тем в Пскове существует группа добровольцев, которая год от года на собственные деньги ремонтирует один памятник за другим. По собственным выходным и на собственные деньги они выезжают к забытым обелискам Великой Отечественной, чтобы их отремонтировать.
Говорит Валерий Малышев, командир отряда "Забытый обелиск".

Валерий Малышев: По работе ездим в область многие из нас, в командировки и видим, что действительно все монументы, все памятники в очень запущенном состоянии.

Анна Липина: Первым памятником, который отремонтировали ребята несколько лет назад, стал обелиск партизанки Зинаиды Андреевой, расположенный у опушки леса по дороге в дачный поселок Черняковицы. После чего в отряде стала составляться картотека памятников, обелисков, братских могил и мемориалов, которые необходимо восстановить.
На карте членов отряда "Забытый обелиск" отмечены десятки населенных пунктов, где есть заброшенные и развалившиеся памятники войны.

Ксения Малышева: Я не думаю о себе в эти минуты. Я думаю о том, что наша родина нуждается в таких людях как мы, и мы делаем это от души.

Анна Липина: Говорит Ксения Малышева, член отряда. Всего в Псковской области около 900 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более половины из них в аварийном состоянии и финансировать их восстановление по закону власти не обязаны.
XS
SM
MD
LG