Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск – ты можешь даже и не жить, но заплатить налог обязан


В эфире Саранск, Игорь Телин:

По данным республиканского военного комиссариата, регионального отделения пенсионного фонда и ветеранских организаций, в настоящее время на территории Мордовии не проживает ни одного Героя Советского Союза. Однако, у территориального управления налоговой службы информация совсем иная. Налоговики утверждают – есть, есть живущий в столице республики Герой. Это – Василий Никифорович Бахарев. Ему сто лет, высокую награду он получил в 1944 году, и, кроме звезды Героя и других наград, он является злостным неплательщиком налога за землю. Выяснять отношения с неплательщиком в налоговой службе начали по давно уже установившемуся сценарию – отправив по почте несколько приглашений явиться на прием к налоговому инспектору.

Нина Балашова: "При себе иметь документ, удостоверяющий личность".

Игорь Телин: Зачитала фрагмент письма-вызова в налоговую инспекцию дочь Бахарева – Нина Балашова. Она не говорит о том, насколько корректен сам вызов в налоговую инспекцию человека 1909 года рождения по вопросу неуплаты земельного налога.

Нина Балашова: Вот в этих извещениях указано, с какого он года.

Игорь Телин: Дело не в этом, а в том, что умер Василий Никифорович 24 года назад и с почетом был похоронен на мемориальном кладбище.

Нина Балашова: Нигде не указано, за какую. Просто за землю. Ну, думаю: боже, может, даже за могилу уже берут…

Игорь Телин: Получив официальные письма из налоговой, адресованные ее отцу, Нина Балашова отправилась к инспектору, чья фамилия стояла под этими документами. С собой взяла все необходимые справки и свидетельство о смерти. Показала инспектору, поговорила с ним, объяснила ситуацию. Оказалось, что по документам налоговой инспекции, ее отец является владельцем дачного участка. Тут и пригодились справки: более тридцати лет назад Василий Никифорович Бахарев перестал быть владельцем этой дачи.

Нина Балашова: Это очень давно было. И даже у нас листы вырывали, я снова ходила восстанавливала это все, вот эти вот карточки, все восстанавливала.

Игорь Телин: Поговорили с инспектором нормально, вспоминает Балашова, он все понял и пообещал исправить ситуацию. С тем и разошлись. Каким же удивлением для дочери Героя Советского Союза стал визит сотрудников Службы судебных приставов, сообщивших о том, что в отношении ее отца, как злостного неплательщика налогов составлено постановление о возбуждении исполнительного производства.
Прокомментировать ситуацию я попросил саранского юриста Алексея Четвергова.

Алексей Четвергов: Ситуация достаточно дурацкая, особенно накануне праздник – Дня Победы. И вопрос даже не в том, что какие-то претензии предъявлены к ветерану. Речь идет о Герое Советского Союза. Город у нас маленький, и таких людей, прямо скажем, и 20 лет назад было не много, и, в принципе, конечно, можно было проявить уважение и почтение большее. Но, с другой стороны, ведь тут, рассуждая здраво, нужно представить, что такое налоговая инспекция – это люди, которые оперируют какими-то документами. И, видимо, там в бумажках до сих пор он числится живым. Отсюда и попытка взыскать с него вот эти вот недоимки. Как это получилось? Может, просто там в результате бюрократических процедур что-то где-то потерялось, может быть, сами наследники что-то неправильно оформили.
Но дело даже не в этом. Вопрос в том, что, кроме вот таких дурацких случаев, бывают еще более унизительные и оскорбительные для тех же ветеранов или их родственников. Вот, в частности, я точно знаю, что в прошлом году были случаи, когда поздравления с Днем Победы или какие-то там открытки, или медали даже юбилейные приходили людям, которые уже несколько лет как умерли. Вот тут, конечно, это совершенно недопустимо. Если налоговики работали с документами, то те чиновники, которые оформляли эти поздравительные документы, они-то списки должны были проверить, конечно, тщательнее. Ну, а в целом, знаете, это отражает наше отношение к ветеранам, к нашей победе: с одной стороны – громкие вопли и какой-то безудержный пляс по телевизору, а с другой стороны – когда доходит до реальных людей, до Героев Советского Союза, оказывается полное равнодушие.

Игорь Телин: Сумма земельного налога, который налоговики насчитали умершему 24 года назад Василию Никифоровичу Бахареву, невелика – 70 с небольшим рублей. Дочь его, Нина Балашова, от греха подальше пошла и оплатила ее. Но при этом, вычеркнуть ветерана из списка живущих налогоплательщиков, имеющегося в распоряжении налоговой службы, так и не удалось. Можно предполагать, что и через год опять будет нужно заплатить налог. Так вот и получается не на словах, а на деле, что в Мордовии Герои Советского Союза будут жить вечно.
XS
SM
MD
LG