Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлогорье — матерям нечем кормить детей


В эфире Владивосток, Марина Лобода:

На майские праздники в Светлогорье умер мастер горного цеха Александр Типихин. Накануне с товарищами получил обещанную половину зарплаты - схватился за сердце, двух дней не прожил. О том, что до 1 мая "Русский вольфрам погасит горнякам половина задолженности по зарплате, за 8 месяцев это – 10 миллионов рублей, перед праздниками рапортовала пресс-служба администрации края. Ситуация в Светлогорье особенно озаботила местных чиновников после личного наказа премьера Путина губернатору края Сергею Дарькину навести порядок. Чиновники слово сдержали. 30 апреля зарплату в поселок привезли, но такую маленькую, что женщины возле кассы рыдали, а мужики за сердце хватались.

Дмитрий Майоров: Майоров Дмитрий Викторович, начальник горного цеха. Губернатор обещал, на всю Россию прокричал, что "50 процентов мы заплатим". Задолженность – около 120, дали – 14. Вот и считайте процент. Это вообще копейки! Получается, сейчас даже квартплату не отдам. То есть я отдам там немножко, тысяч 5, отдам половину суммы – в магазинах долг. И все.

Марина Лобода: Когда вам отдадут остальные 100 тысяч?

Дмитрий Майоров: Они обещают в мае, но я не верю им. Губернатор врет! Москвичи врут!

Марина Лобода: А вы?

Дмитрий Майоров: А мы в заднице!

Марина Лобода: В долгах как в шелках не только рабочие фабрики. Вольфрамовое производство кормит все Светлогорье, так что нынче на паперти не только горняки, но и доходный некогда малый бизнес. Свою небольшую продуктовую лавку в подвальчике предприниматель Людмила Смышляева собирается закрывать. Ей задолжали сотни светлогорцев.

Людмила Смышляева: Ой, долги вообще ужасные. Вот хорошо, что меня люди выручают, в Хабаровске, потому что уже давно работают, поставщики где-то делают снисхождение нам. Ходишь, кланяешься везде. У меня, например, девушка работает – у нее долг 43 800. А муж у нее в ГОКе работает. Вот ихний долг остался. Он 14 тысяч получил. А у них ссуды висят. За квартиру заплатили – и все. Долги, долги, долги… Вот они – тысяч 300. Я вообще не знаю, Вот они – тысяч 300. Я вообще не знаю, для чего я работаю. Чтобы заплатить налоги, чтобы выплатить зарплату? Вовремя за квартиру заплатить не могу. Мне приходят бумажки, что "отключим свет". Даже стыдно! А то чтобы чем-то помочь нам – да кто нам будет помогать?
Голодовка когда была, помните, мне приходила от главы администрации бумага, что "по нашим сведениям, вы даете в кредит как бы продукты, просьба не отказывать". И получается, что мы с этой просьбой сели в калошу, а сейчас мне из этой же администрации звонят и говорят: "Почему у вас налоги не заплачены? Мы вас вызовем на административную комиссию за неуплату налогов".

Валерий Ширяев:
Ширяев Валерий Васильевич. Таких людей надо вообще… Как вот Путин говорит – поддержка малого и среднего бизнеса, а в чем они их поддержали? В том, что они платят за свет по 35 рублей за киловатт? В том, что с них дерут за вот эти вот помещения, подвалы? Они находятся в подвалах – бешеные деньги рвут. А за что? За то, что они в долг нам давали? Они 8 месяцев кормили поселок.

Марина Лобода:
Труднее всего приходится многодетным. Катерине Ковалец 26 лет, на руках – три малыша от 1,5 до 8 лет. Муж – единственный кормилец – работает на горной фабрике.

Екатерина Ковалец: Хорошо, деньги вот эти вот дали – 11 тысяч за 4 месяца.

Марина Лобода: А вот самые тяжелые когда были времена?

Екатерина Ковалец: До митинга. Потому что и за корнем не ходили, и земля была мерзлой.

Марина Лобода: Хлеб-то хоть был?

Екатерина Ковалец:
Не было хлеба (плачет). Мама с пенсии, что могла, передавала. Старшая в школе ела. Ну, младший грудь сосал, но что это ему в полтора года, что он там, наестся грудью что ли? Сейчас вон, спасибо, пока нету проблем.

Марина Лобода:
Сейчас в поселке полегче. После апрельского митинга о бедах светлогорцев узнал весь край, в поселок пошли обозы с мукой, тушенкой, крупой, консервами. Очень стыдно, признают горняки, – здоровые, рукастые, а семьи живут на подаяние.

- Разведанных запасов на 8 лет есть у нас. А если взять еще переработку рудных отвалов, на 20 лет здесь работа обеспечена. Что не работаем? Уберите всех москвичей с Дальнего Востока. А они не дают работать! Они, во-первых, зарплаты мизерные платят. Во-вторых, они даже не знают предприятия, они не технологи. Вот эти москвичи, которые нас взяли, это называется – "черные" рейдеры.

- По работе было видно! Я на комбинате уже, здесь, 27-ой год. И мы на старом металлоломе проработали 3 года с москвичами. Если будет хозяин, серьезный хозяин, который действительно хочет работать, 25 лет тут свободно можно работать.

Марина Лобода: Пока администрация края ищет нового хозяина предприятию, горняки пишут письмо премьеру Путину. Они себе хозяина уже нашли. В обращении к Владимиру Путину просьба: передать предприятие "Русский вольфрам" добросовестному, с огромным положительным опытом работы собственнику – акционерному обществу "Приморский ГОК", частью которого некогда и являлась фабрика. Это единственное горное предприятие в Приморье, которое еще на плаву.
XS
SM
MD
LG