Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контроль над «Роснефтью» после продажи ее акций останется у государства


«Роснефть» сделала последний шаг к публичному размещению акций. Сегодня началось представление бумаг компании потенциальным инвесторам (road-show). Диапазон цен на них составляет 150-212 рублей за акцию. Такая оценка сделана из расчета, что вся компания стоит 60-80 миллиардов долларов. Окончательная цена одной акции «Роснефти» будет объявлена только 14 июля в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.


Между тем, банки, помогающие «Роснефти» провести IPO, обеспокоены слишком большим количеством неясностей, в частности широким разбросом оценок капитализации компании. По неофициальной информации газеты «Коммерсантъ», Morgan Stanley две недели назад попытался отказаться от участия в этом размещении, но был предупрежден высшими госчиновниками о том, что в случае отказа банк может лишиться всего российского рынка.


В то же время IPO «Роснефти» уже заинтересовались китайцы. Как сообщает «Интерфакс», Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC намерена приобрести акции российского нефтяного гиганта, «исходя из традиционно дружественных партнерских отношений между двумя компаниями».


По данным «Коммерсанта», заинтересованы в покупке акций «Роснефти» и еще одна китайская компания Sinopec и индийская ONGC. Однако они не смогут приобрести крупный пакет бумаг российской компании, поскольку, как предупредил уже ее глава Сергей Богданчиков, максимальная доля, сосредоточенная на балансе любого инвестора, не должна превышать 2%. Минимальная сумма заявки на покупку акций для юридических и физических лиц в России составляет 15 тысяч рублей, максимальная сумма - не ограничена.


Причем «Роснефть» сама предупредила потенциальных покупателей о возможных рисках, связанных с покупкой ее акций. Наиболее существенным из них остаются взаимоотношения с одним из акционеров - ЮКОСом, который несколько дней назад призвал не допустить IPO компании в Лондоне. Именно об этом говорили иностранные инвесторы и писали иностранные журналисты полмесяца назад.


Кстати, западные СМИ и сегодня не смогли пропустить давно ожидаемое событие. Сразу несколько газет опубликовали свои прогнозы на привлекательность «Роснефти» для иностранных покупателей. Так, TheFinancialTimesотмечает, что не каждый день Лондон становится свидетелем размещения на рынке акций российского нефтяного гиганта масштабов «Роснефти». С одной стороны это говорит о том, что дорогие бумаги компании стоит покупать, с другой, эксперты напоминают все о тех же рисках, связанных со скандальной историей приобретения «Юганскнефтегаза» и судебной тяжбой с ЮКОСом. К этим рискам может быть присовокуплен новый: в будущем, после ухода Владимира Путина с поста президента, правительство может найти способ экспроприировать активы «Роснефти».


А потому особой эйфории у иностранных покупателей не наблюдается, вторит немецкая Handelsblatt . Тем более, что инвесторам не нравится явно завышенная оценка компании, которая на бирже будет стоить на треть больше, чем ее успешный конкурент ЛУКОЙЛ.


По информации издания из банковских кругов, инвесторам пока что будет продано от 14 до 16% капитала «Роснефти», так что контроль над компанией останется в руках государства. 30% акций зарезервировано за российскими инвесторами, которые должны превратить «Роснефть» в нечто вроде народной компании, отмечает издание.


Более резка в своих оценках газета The Guardian . IPO «Роснефти», с одной стороны, можно назвать славной распродажей краденой собственности, на которой некоторые ведущие лондонские инвестиционные банкиры, юристы и пиарщики наживут около 100 миллионов фунтов, пишет она. С другой стороны, это IPO знаменует новый шаг российского капитализма на международную арену. И поскольку золотой середины между этими двумя позициями нет, первичное размещение акций «Роснефти» вселяет в Запад такое беспокойство.


XS
SM
MD
LG