Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Челси" ответит за норвежского артибра


На это раз игрок "Челси" Дидье Дрогба отличился за пределдами футбольного поля

На это раз игрок "Челси" Дидье Дрогба отличился за пределдами футбольного поля

В полуфинальном матче Лиги чемпионов в среду 6 мая "Челси" и "Барселона" сыграли вничью 1:1, но в финал вышли испанцы, поскольку они забили гол на чужом поле. Норвежский рефери Том Хеннинг Эвребе в ходе игры вынес несколько спорных решений. Действия судьи вызвали чрезвычайно эмоциональную реакцию как игроков "Челси", так и их фанатов.

Сразу после окончания матча несколько игроков "Челси" окружили судью. Атмосфера была наэлектризована до предела, все зрители видели, как игроки "Челси" делали угрожающие жесты в сторону рефери. Форвард Дидье Дрогба продолжал агрессивно высказывать свои претензии судье и после того, как получил предупреждение, а под конец прокричал несколько непечатных слов в теелекамеры. Арбитр был вынужден бежать с футбольного поля, когда двое из игроков погнались за ним.

Игроки были недовольны тем, что Эвребе не назначил в ворота "Барселоны" четыре 11-метровых удара, когда игроки этой команды нарушали правила. С двумя из этих случаев несправедливо неназначенных штрафных сейчас соглашаются даже те, кто не болеет за "Челси". В адрес судьи неслись обвинения в коррупции. Защитник "Челси" Жозе Босингва спустя день после матча назвал норвежца взяточником и вором. Подозрения в адрес Эвребе разрослись вскоре до масштабной теории заговора: звучали фразы о том, что кому-то в высшем руководстве Лиги нежелательно видеть финал, где играли бы две английские команды.

Бывший судья премьер-лиги Дермот Галлахер лично знаком со своим норвежским коллегой. По его мнению, норвежец не сумел справиться с той злополучной игрой:

- Я попал на свой первый турнир в 1993-м, и там-то и познакомился с Томом. В 1994-м мы попали в списко международных арбитрв. За последние 15 лет он заслужил солидную репутацию, его знают как одного из ведущих судей. Когда его назначили на этот матч, я подумал, что это идеальный выбор – Том всегда спокоен, собран, внимателен. У него не одна крупная игра в прошлом, он был арбитром в матче "Реала" с "Арсеналом". Но на этот раз он не справился. Дело в том, что в обоих инцидентах он вынес суждение весьма быстро. Он решил, что пенальти не будет, и не пригласил помощника для вынесения решения. В его пользу надо сказать, что он признает это, после того как сделают полный "разбор полётов". Он признает свою ответственность и не сваливает часть вины на помощника.

Угрозы выследить и убить судью появились в тот же вечер в интернете. На самом популярном сайте Facebook создали группу "Убить Тома Хеннинга Эвребе". Полиция заявила, что отслеживает все сообщения и готова принять меры, если сочтёт угрозу серьёзной. Арбитру пришлось сменить гостиницу и покинуть Англию под охраной полиции.

Несколько следующих за матчем дней в новостях крутилась запись с извинениями Дидье Дрогба. Игрок сожалел о том, что потерял контроль над собой в пылу эмоций. Клуб "Челси" заявил о решительном осуждении всех злонамеренных реплик в адрес судьи со стороны болельщиков. Тем не менее, такое поведение футболистов, являющихся кумирами для многих английских детей, встретило решительное осуждение в прессе.

Среди тех британцев, кто не поддерживает "Челси", об этой команде в последние годы сложилось мнение, как о международной коммерческом фирме, где игроки, которым сильно переплачивают, валятся на землю при каждом удобном случае в надежде получить штрафной. Игроков этой команды иной раз обвиняли и в отсутствии заинтересованности и страсти. На этот раз страсти, сосбенно после игры, было даже слишком много и все английские футболисты и болельщики вынуждены краснеть за поведение этой команды. Руководство УЕФА будет решать вопрос о дисциплинарных мерах по отношению к Дидье Дрогба и Михаэлю Баллаку за их поведение в ходе матча и после него. Вратарь "Челси" Петр Чех призвал УЕФА ускорить решение о применении видео технологий в помощь судье в ходе матча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG