Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уоррен Баффет поделился своими миллиардами


Билл и Мелинда Гейтс с Уорреном Баффеттом на пресс-конференции в Нью-Йоркской публичной библиотеке

Билл и Мелинда Гейтс с Уорреном Баффеттом на пресс-конференции в Нью-Йоркской публичной библиотеке

Уоррен Баффетт, миллиардер, чье состояние оценивается как второе по размерам в мире, решил раздать большую часть своих денег на нужды благотворительности. Основная сумма, примерно 31 миллиард долларов, будет передана Фонду Билла и Мелинды Гейтс, который становится таким образом крупнейшим благотворительным фондом в мире.


Эта сумма, самое крупное частное пожертвование в истории США, будет передана в виде акций инвестиционной компании Баффетта BerkshireHathaway . Согласно закону и в соответствии с волей донора фонд-реципиент, начиная с 2009 года, должен будет раздавать на благотворительные нужды не менее 3 миллиардов долларов в год – это больше, чем весь нынешний фонд ЮНИСЕФ, ведомства ООН, которое занимается помощью детям во всем мире.


В письме о передаче денег Уоррен Баффет, который является личным другом семьи Гейтсов, пишет:


«Работая с помощью вашего фонда, вы оба применили свой замечательный ум, энергию и сердца к улучшению жизней миллионов наших собратьев, которым повезло меньше, чем нам трем. Вы делаете это, невзирая на цвет кожи, пол, религию и географию. Мне доставляет огромную радость приумножить ресурсы, с которыми вы будете продолжать свои труды».


Продолжение американской традиции


В поступке Баффета весьма необычны, пожалуй, лишь размеры единовременно жертвуемой суммы, тогда как сам он продолжает давно сложившиеся традиции американского бизнеса. Пионерами благотворительной деятельности в таких масштабах были знаменитый нефтяной магнат Джон Рокфеллер и не менее знаменитый стальной магнат Андрю Карнеги – оба занимались благотворительностью на протяжении всей своей жизни и раздали большую часть своих состояний.


Если перевести их пожертвования в нынешний курс доллара, Карнеги роздал 7,2 миллиарда долларов, а Рокфеллер, вместе со своим сыном, которого тоже звали Джон, - 12,6 миллиарда. От Карнеги до наших времен сохранился Фонд международного мира, а Фонд Рокфеллера финансирует многие научные и культурные проекты. К числу крупных относится также Фонд Форда, но существует и множество более мелких.


Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, созданный в 2000 г., занимается в основном проблемами образования и здравоохранения в африканских и других развивающихся странах, а также борьбой с распространением ВИЧ-инфекции, на что уже истрачены миллиарды долларов.


Благотворительные фонды играют важную роль в научной и культурной жизни США, исполняя роль, которую в других странах обычно играет государство. В статье в газете FinancialTimes, посвященной пожертвованию Баффета, Джон Кей напоминает историю пенициллина, почти случайно открытого в 1928 году Александром Флемингом. Его широкое использование стало возможно лишь накануне войны, благодаря финансированию, предоставленному двум британским ученым Фондом Рокфеллера.


Деятельность благотворительных организаций в США строго контролируется федеральным и штатными правительствами – им предоставляются налоговые льготы, и в то же время налоговые ведомства следят, чтобы благотворительность была реальной.


Лихорадка на рынке


Уоррен Баффетт, собравший свое огромное состояние благодаря разумным инвестициям, завоевал себе репутацию почти непогрешимого авторитета в финансовом мире, и известие о его намерении расстаться с большей частью своего состояния вызвало на рынках нервную реакцию: финансисты опасались, что он намерен отойти от дел. Опасение, впрочем, не оправдалось: Баффет будет по-прежнему управлять своей компанией, хотя крупнейшим держателем ее акций отныне будет Фонд Гейтсов.


О том, что Баффет так или иначе собирался отдать свое состояние на благотворительность, было известно и раньше. Его решение, судя по всему, было ускорено смертью жены, в память которой он переименовал своей собственный, ранее созданный благотворительный фонд. Одновременно с объявлением о пожертвовании в Фонд Гейтсов стало известно, что в Фонд Сюзан Баффет будут переданы дополнительные 6,7 миллиарда долларов в акциях.


Кроме того, трое детей Баффета получат примерно по миллиарду для благотворительных фондов, которыми они управляют. Всего Уоррен Баффет отдает около 85 процентов своего состояния. Ожидается, что по новому завещанию (как, впрочем, и по старому), дети Баффета не унаследуют значительных сумм.
XS
SM
MD
LG