Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейший пожар произошел в Москве из-за прорыва газопровода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: Первое, горячее во всех смыслах этого слова, событие, которое произошло на юго-западе Москвы, – крупнейший пожар, который произошел, как сейчас утверждают власти, из-за прорыва газопровода на юго-западе Москвы. Об этом расскажет мой коллега Данила Гальперович, который сейчас в студии Радио Свобода.
Данила, что нового?

Данила Гальперович: По последним данным, пожар на газопроводе в Москве локализован. Об этом говорит Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Это удалось сделать утром. Хотя уже позже этого сообщения, около шести или семи утра, говорилось о новых столбах пламени из зоны возгорания.
Сам пожар считают в Москве беспрецедентным, ему присвоена пятая категория сложности по пятибалльной шкале. Некоторые люди говорят, что это самый большой пожар в Москве (во всяком случае, по интенсивности горения) чуть ли не со времен Второй мировой войны. Ну и естественно, всякие сравнения со Второй мировой войной были после празднования 9 мая, когда службы были достаточно серьезно расслаблены, многие стали предполагать, что это может быть какое-то умышленное деяние, что это может быть чуть ли не террористический акт. Но это отверг мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков: По моему убеждению, на 99%, конечно, мы еще основательно поисследуем, техногенная катастрофа. Труба большого диаметра, 1020 мм, то есть метр диаметром, с давлением 12 атмосфер, по всей видимости, из-за каких-то причин (может быть, толчок давления, может быть, другая причина) разорвалась.

Данила Гальперович: Следственный комитет прокуратуры тоже исключает версию теракта или диверсии. Представители прокуратуры говорят о том, что эта версия даже не рассматривается. Между тем, самых серьезных последствий – два. Это пострадавшие автомобили, которые отвезены от места пожара на Озерной улице примерно за километр оттуда, и это, как правило, достаточно новые автомобили "рено", потому что там рядом был автосалон, и пластиковые части этих автомобилей просто расплавились, потому что, по свидетельствам очевидцев, жар был такой, что лицо, что называется, начинало гореть, как пишут некоторые блогеры в интернете, за 300-400 метров от самого места пожара. Очень много, кстати, было зевак. Один из пришедших туда удивил и сотрудников милиции, и остальных, смотрящих на пожар, тем, что был в костюме человека-паука. Другое последствие, наверное, еще более серьезное, - это то, что примерно 80 тысяч москвичей остались без телефонной связи, потому что рядом с место пожара проходил телефонный кабель, который оплавился и повредился от пламени. Сейчас эта связь восстанавливается. Насколько она восстановлена, пока не очень понятно. Специалисты Московской городской телефонной сети работают над этим восстановлением связи.
Есть прогнозы о том, что пожар может уже или истощиться каким-то образом, либо быть окончательно локализован, даже, может быть, погашен примерно в течение часа.
XS
SM
MD
LG