Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Саакашвили дали два дня


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: В Тбилиси продолжаются акции оппозиции и, кажется, в этот уикенд они усиливаются, потому что в понедельник истекает срок ультиматума, который оппозиционеры предъявили власти. Михаил Саакашвили, президент страны, по крайней мере, пока так и не пошел на переговоры с представителями протестующих.

Георгий Кобаладзе: Переговоры между властями и оппозицией прервались, едва начавшись. Как известно, представители оппозиции встретились с председателем парламента Давидом Бакрадзе, а также лидерами правящей в стране партии "Единое национальное движение", однако позиции сторон были несовместимы. Оппозиция настаивает на том, что переговоры готова вести лишь с президентом Саакашвили и только по вопросу об его отставке и гарантий безопасности после отставки для него и членов его семьи.
Тогда как Давид Бакрадзе предлагал оппонентам начать диалог с руководителями правящей партии по вопросу о конституционной реформе и переходе страны на парламентскую модель правления, однако, только к 2012 году. Тем не менее оппозиционные лидеры и их сторонники ждали ответа от президента на многотысячном митинге у здания парламента до позднего вечера в субботу. Единственным ответом стало заявление того же Давида Бакрадзе о том, что он готов ещё раз встретится с оппозицией для предметного обсуждения предложений по выводу страны из кризиса, но не ультиматума об отставке президента Саакашвили. Это вызвало бурное недовольство оппозиционеров. Бывший спикер Нино Бурджанадзе заявила, что даёт Михаилу Саакашвили два дня для ответа на вопрос, намерен ли он встречаться с оппозицией для обсуждения условий его отставки.
О радикализации настроений в среде оппозиции свидетельствует хотя бы заявления на митинге бывшего руководителя грузинских спецслужб Ираклия Батиашвили и бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Они выразили солидарность с бойцами и офицерами танкового батальона Мухрованской базы, а также всеми другими подразделениям армии, которые недовольны президентом Саакашвили.
А бывший государственный министр Георгий Хаиндрава обрушился на посла США в Грузии Джона Тэфта, который, по его мнению, поддерживает президента Саакашвили, назвал его "товарищем Тэфтом" и пригрозил завалить американское посольство нечистотами. Такого заявления в адрес США не делал ни один грузинский политик в течение последних 20 лет.
Одновременно представители властей дают понять, что президент обязательно встретится с оппозицией, как только вернётся в Грузию и готов выслушать все их претензии, чтобы найти выход из создавшейся взрывоопасной ситуации. Но для этого необходимо определится с форматом диалога. По достоверным данным, президент будет настаивать на встрече в своей резиденции, то есть будет требовать разблокирования резиденции, которое по прежнему окружено пикетчиками.
Что касается предложений властей, то судя по всему, максимум, на что готовы пойти власти в данный момент, это проведение прямых выборов мэра Тбилиси 2010 году. Согласно действующему законодательству, Тбилисцы выбирают мэра не напрямую а опосредованно – через выборщиков, представленных в городском "Сакребуло".
Ситуация в Тбилиси, в целом, остаётся напряжённой. Несколько центральных проспектов перекрыты оппозицией. Ряд правительственных зданий, а также парламент, окружены палатками и символическими клетками. На улицах нередки стычки между сторонниками оппозиции и сторонниками властей, а также полицией, да и просто с обывателями, выражающими недовольство перекрытием улиц. То есть обстановка взрывоопасная, и уже можно с полной уверенностью сказать, что время играет именно на оппозицию, а не на власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG