Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарнизонные суды рассматривают сразу несколько дел о дедовщине в армии


По данным Генеральной прокуратуры в российской армии в мирное время ежегодно погибает около 3000 солдат

По данным Генеральной прокуратуры в российской армии в мирное время ежегодно погибает около 3000 солдат

Процесс по делу о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище перенесен на 4 июля по просьбе адвокатов обвиняемых. Адвокаты, приехавшие из Москвы, недавно вошли в процесс и попросили у суда 10 дней на то, чтобы ознакомиться с материалами дела, в котором десять томов. Главным обвиняемым является младший сержант Александр Сивяков, которому предъявлено обвинение по третьей части 286-й статьи Уголовного кодекса России – «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Ему вменяется шесть эпизодов, в том числе эпизод, в результате которого инвалидом стал Андрей Сычев. В ходе предварительных слушаний, которые состоялись две недели назад, Сивяков свою вину не признал. Геннадий Билимович и Павел Кузьменко обвиняются по той же статье.


Андрей Сычев не присутствует на процессе. Сейчас он в госпитале имени Бурденко в Москве, где продолжает лечение. Мать Андрея на время вернулась в Челябинск, чтобы принять участие в процессе, и перенос заседания на 4 июля ее не обрадовал.


«Со стороны Андрея в качестве его представителей будет мама и буду я. Также будут наши два адвоката - это Мухамбетова Светлана Рахимовна и Белов. В последние дни состояние его несколько ухудшилось, у него температура держится повышенная. На прогулку он уже не ходит», - рассказала в интервью Радио Свобода сестра Андрея Сычева Марина Муфферт.


Между тем, мать Андрей Галина Сычева накануне суда пережила стресс из-за публикации в газете «Известия», в которой она обнаружила оскорбительные для себя и для своей семьи строчки о том, что ситуацию с болезнью сына Сычевы используют для того, чтобы поправить свое материальное положение. После открытого письма, с которым Галина Сычева выступила через фонд «Право матери», «Известия» принесли свои извинения.


Вот как Марина Муфферт описала состояние Галины Сычевой: «У нее на душе стало несколько легче, но сейчас она опять очень загружена предстоящим судом, который продлится, по мнению наших адвокатов, 24 дня. В принципе, она оставила с крестной матерью его, это человек, который Андрея воспитывал, которые его так же сильно любит, как мама. Все-таки его состояние не настолько хорошее, чтобы относиться к этому спокойно».


Начальник Главного управления по воспитательной работе Вооруженных сил России Николай Резник, присутствующий на процессе, заявил в эфире телекомпании НТВ после первого заседания суда: «Честь мундира - это здесь как раз не тот фактор, когда надо его сохранить. Сейчас должна восторжествовать истина».


Несколько подобных процессов сейчас проходят и в других регионах России. В Тульском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника особого отдела 106-ой дивизии ВДВ полковника ФСБ Сергея Столбы, который в конце 2005 года застрелил в своем кабинете рядового Дениса Жарикова. В суде огласили обвинительное заключение, которое полковник признал частично. По его словам, солдат стал жертвой неосторожного обращения с оружием. Сергея Столбу обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, незаконном хранении оружия и превышении должностных полномочий. Как следует из обвинительного заключения, в ноябре 2005 года полковник вызвал к себе в кабинет двух солдат - Дениса Жарикова и Алексея Фадевича. В ходе беседы достал из шкафа автомат и приказал Фадевичу подсоединить магазин. Когда солдат вернул оружие Столбе, полковник снял автомат с предохранителя и выстрелил. Пуля попала Денису Жарикову в шею, он скончался 2 января в госпитале имени Бурденко.


На Дальнем востоке России в Благовещенском гарнизонном военном суде идет рассмотрение дела по факту происшествий в воинской части номер 77141, находящейся в поселке Тур Амурской области. На скамье подсудимых двое военнослужащих срочной службы. Предварительное следствие установило, что они избивали сослуживцев и занимались вымогательством. Среди обвинений и доведение до самоубийства.


В Екатеринбурге расследуют обстоятельства гибели призывника из Свердловской области. По официальной версии солдат-срочник покончил с собой через несколько дней после прибытия на место службы. Рядовой Дмитрий Вшивцев, призванный осенью 2005 года из Качканара Свердловской области, погиб 13 июня, но только в минувшие выходные родители смогли получить тело сына и документы из Военной прокуратуры Дальневосточного округа о том, что солдат покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата. Родственники не верят в это и требуют повторной экспертизы.


Председатель Екатеринбургского Союза комитетов солдатских матерей Марина Лебедева согласна, что у них есть повод для сомнений: «Изначально говорили, что были учения, в автомате патронов у мальчика не было. Сейчас говорят о том, что всем выдавали автоматы, все заряженные. Письмо последнее сына было - из середины вырвано несколько фраз - о том, что он якобы сам уходит из жизни. Родители говорят, что почерк не тот».


Без официального разрешения прокуратуры результаты повторного вскрытия не будут признаны судом. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа, которая ведет следствие, такого разрешения не дает.


XS
SM
MD
LG