Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том Хеннинг Эвребе: "Я готов выйти на судейство в следующие выходные"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Кирилл Кобрин: Как скрывается в Норвегии футбольный судья Том Хеннинг Эвребе, рассказывает наш корреспондент Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Норвежские правоохранительные органы всерьёз озабочены безопасностью 42-летнего футбольного арбитра Тома Хеннинга Эвребе, обслуживавшего матч полуфинала Лиги чемпионов между лондонским "Челси" и испанской "Барселоной" и вынужденного тайно покинуть Великобританию после угроз в его адрес со стороны игроков и болельщиков английской команды. Пресс-служба полиции Осло распространила заявление, в котором говорится о том, что дом Эвребе в настоящее время взят под охрану. "Из-за ажиотажа, вызванного прессой в аэропорту Осло, арбитра футбольного матча отвезли домой под эскортом полиции. Возле его дома выставлен полицейский патруль. В Норвегии угроз в адрес Эвребе не поступало, но мы должны быть готовы ко всему" - заявил пресс-секретарь полицейского управления норвежской столицы Йорн Йоргенсен.
Сам же Эвребе с момента приезда на родину отказывается от любых комментариев по поводу своего судейства, ссылаясь на предостережение со стороны UEFA. "Мне поступила рекомендация воздержаться от общения с прессой", - сообщил Эвребе с помощью sms-сообщения норвежскому информационному агентству NTB. Вместо рефери скандального матча с разъяснениями для прессы выступил руководитель судейского комитета Федерации футбола Норвегии Руне Педерсен.

Руне Педерсен: Мы будем всячески поддерживать арбитра Тома Хеннинга Эвребе. Это общепринятая практика по отношению ко всем судьям и данная ситуация не станет исключением. Разумеется, Том Хеннинг весьма огорчён этим инцидентом, и он понимает, что множество людей сейчас хотели бы обсудить случившееся – но Эвребе очень сильный и мужественный человек и он чувствует себя вполне уверенно в отношении большинства принятых им решений. Что касается самой игры, то у нас было очень мало времени для её обсуждения - после окончания матча сложилась небезопасная ситуация, так что у нас не было каких либо дискуссий по поводу отдельных эпизодов судейства. Но на игре присутствовал наблюдатель от UEFA, в обязанности которого входит надзор за организацией матча и мы не получали со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций никакого рапорта.
Совершенно очевидно, что сейчас мы должны принять все меры предосторожности, чтобы обеспечить физическую безопасность Тома Хеннинга Эвребе, поскольку ему угрожали расправой и убийством. Кроме того, им были получены несколько писем, о которых мы поставили в известность полицию.
Вряд ли произошедший инцидент будет иметь какие-то последствия для карьеры Тома Хеннинга в качестве международного футбольного арбитра, хотя в любом случае делать прогнозы преждевременно. UEFA исходит из долгосрочных планов, оценивая профессиональные качества судей, и насколько я знаком с политикой этой организации, а также учитывая мужество, проявленное Эвребе во время матча в Лондоне, не думаю, что в отношении арбитра будут предприняты какие-либо санкции. - заявил руководитель судейского комитета Федерации футбола Норвегии Руне Педерсен.

Сергей Джанян: К этому следует добавить, что сам Том Хеннинг Эвребе готов вновь приступить к своим профессиональным обязанностям. В sms–сообщении, посланном им Норвежской вещательной корпорации NRK, он подытожил события последних дней следующим образом: "По крайней мере, могу сообщить, что я совершенно не шокирован случившимся и не скрываюсь по тайным адресам. Так что я готов выйти на судейство в следующие выходные". Заявление Эвребе подтвердил Руне Педерсен, сообщив, что арбитру предстоит обслуживать матч национального чемпионата своей страны между "Бранном" и "Стартом".
XS
SM
MD
LG