Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенедикт XVI завершает визит в Иорданию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие журналист Алексей Букалов.

Кирилл Кобрин: Папа римский Бенедикт XVI продолжает поездку по Ближнему Востоку. Сегодня в завершение визита в Иорданию он отслужил в Аммане мессу под открытым небом. Присутствовали около 20 тысяч христиан, в основном, живущих в регионе. Напомню, что находясь в Иордании, Папа посетил мечеть, где выступил перед лидерами мусульманских стран. Бенедикт XVI заявил, что религия должна стать объединяющей силой для людей, вне зависимости от конфессии. Понтифик будет находиться в регионе до 15 мая, в понедельник он посетит Израиль и Палестинские территории. В этой поездке Папу сопровождают многочисленные журналисты, я спросил одного из них – Алексея Букалова – имеет ли значение последовательность, с которой Бенедикт XVI путешествует по региону: сначала мусульманская Иордания, а затем только – Израиль.

Алексей Букалов: Я думаю, что это продуманная акция и география здесь имеет большое значение, потому что Папа разделил поездку на несколько внутренних смысловых составляющих. И та, которую он завершает сегодня, посвящена диалогу с исламским миром, безусловно. Не случайно выбрано место – Иордания, потому что именно из Иордании поступил призыв 138 исламских теологов начать этот диалог, именно здесь он нашел свое продолжение, здесь Папа второй раз за свое пребывание на престоле посетил мечеть исламскую. Это было, мне кажется, решение совершенно продуманное и последовательное.
Есть еще одна интрига, которая сегодня должна найти свое подтверждение, это то, что Папа, который поставил во главу угла этой своей поездки, этого паломничества, как он называет, защиту прав и положения христиан на Ближнем Востоке и на Святой земле. В частности, он посетит сегодня берег реки Иордан в том месте, где, по церковному преданию, состоялось крещение Иисуса в водах Иордана Иоанном Крестителем. И он освятит там два камня в зданиях будущих церквей католических на этом месте, тем самым признав официальный статус этого археологического сайта, как подлинного, не отправившись на противоположный берег Иордана, где аналогичные святые места отмечены на израильской территории. Во время последнего посещения папой римским этих мест, а именно в 2000 году во время краткого визита сюда папы Иоанна Павла II он посетил оба берега реки Иордан, потому что к тому времени еще не было достаточных археологических подтверждений древних находок, связанных с этой историей.

Кирилл Кобрин: Это отношение к мусульманской церкви, эти визиты в мечеть, в конце концов, сейчас довольно тесные контакты с иудейской церковью, все это как можно сравнить с политикой предшественника? К сожалению, Бенедикт XVI вынужден находиться в тени своего предшественника, очень популярного Иоанна Павла II, который как раз и был известен своими жестами доброй воли в отношении других религий. Вот в этом контексте как прочитывается эта поездка?

Алексей Букалов: Мне кажется, что это совершенно демонстративное продолжение линии Иоанна Павла II. Но у Бенедикта XVI уже есть свои счеты с историей. Он уже успел войти в историю, как возмутитель спокойствий, и его знаменитая речь в университете Регенсбурга, где он процитировал слова средневекового византийского императора из рода Палеологов о насильственной сути некоторых учений ислама, вызвали, как мы знаем, совершенно невиданную возмущенную реакцию исламского мира. И мне кажется, что все последующее время Папа отрабатывает именно вот это свое неправильно, как он говорит, истолкованное высказывание. Поэтому, с одной стороны, отвечая на ваш, Кирилл, вопрос, я скажу, что это, конечно, преемственность, с другой стороны, Бенедикт XVI уже имеет какие-то свои собственные интересы и небольшие заморочки, скажем так.

Кирилл Кобрин: Чем стремительнее развивается современный мир, чем выше технологическое развитие и так далее, тем больше в последние годы рост религиозного фундаментализма и консерватизма, как минимум. В этом контексте насколько деятельность папы Бенедикта XVI является, скажем так, современной? Вот Иоанн Павел II совпал с эпохой действительно больших потрясений – конец коммунизма и так далее, и так далее. Вот сейчас насколько в линии с временем идет Бенедикт XVI?

Алексей Букалов: Мне трудно судить об этом с такой теологической точки зрения. Практически мне кажется, что он старается поспеть прежде всего за временем, более того, в некотором даже смысле переадресовать тенденцию, изменить какие-то процессы, которые, с его точки зрения, кажутся угрожающими для католической церкви и для христианства вообще. Вот эта секуляризация, вот это неверие, вот эти укрытия куда-то в другие совершенно сферы – это все с тревогой отмечает церковь. Хотя Папа и говорил как-то, что времена крестовых походов прошли, тем не менее он свой крест несет именно вот в этом направлении, как защитник веры, подтверждая свое бывшее звание главы конгрегации по защите веры в Ватикане.
XS
SM
MD
LG