Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Фаликов: "Бенедикту XVI важно восстановить целостность католической церкви"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие религиовед Борис Фаликов.

Кирилл Кобрин: Я спросил московского религиоведа Бориса Фаликова, в какой мере нынешний визит папы римского на Ближний Восток, где сосредоточены святыни сразу трех религий, нацелен на улучшение отношений Ватикана с исламом и иудаизмом?

Борис Фаликов: Это, конечно, попытка улучшить отношения с исламским миром, с мусульманами, потому что после того, как Папа произнес свою знаменитую речь в Регенсбурге в 2006 году, определенные проблемы и напряженность возникли у папского престола с исламским миром. Это также попытка улучшить отношения и с иудаизмом, с которыми, в общем-то, тоже не все в порядке. Ватикан имеет проблемы в отношениях с иудаизмом, в частности, то, что Папа снял отлучение с четырех епископов, и один из них оказался отрицателем Холокоста. Это серьезная проблема, и евреи были обеспокоены, и даже раввины израильские настаивали на том, что визит Папы в Израиль может не сыграть положительную роль. И, наконец, политическая ситуация, да, безусловно, ведь позиция католической церкви на Ближнем Востоке – это миротворческая позиция. Ватикан подчеркивает свою приверженность к решению этой проблемы в духе международных договоренностей, то есть создания двух государств – и израильского, и палестинского, но при этом очень осторожно ведет себя в отношении Иерусалима. Они говорят, что мы не комментирует, будет ли это столицей Израиля или также столицей Палестинского государства, мы за то, чтобы евреи и мусульмане сами на этот счет договорились. Так что вот этот сложный клубок проблем и предстоит решать Папе в ходе его визита.
Даже сейчас в ходе визита в Иорданию он настаивает на том, что ислам и католичество могут быть вместе и могут вместе противостоять агрессивному секуляризму, как он выражается, решать общие проблемы, особенно на Западе. И в то же время он настаивает на том, что ислам должен осознать необходимость принципа свободы религии, это тоже очень важно. И то, что он говорит об этом в Иордании, стране, как раз отличающейся высокой религиозной терпимостью по сравнению с другими странами этого региона, это тоже очень важно и довольно знаменательно.
Что касается отношений с иудеями, то и здесь у Папы программа достаточно последовательная. Другое дело, что как в случае со снятием отлучения епископов, там были совершенно очевидные коммуникационные просчеты. Внутри курии возникли проблемы, то есть они не разобрались с епископом Робинсом - достаточно было заглянуть в интернет и можно было увидеть, какие у него взгляды.
В принципе он консерватор, ему очень важно восстановить целостность католической церкви. Другое дело, что, на мой взгляд, решая очень важную для католической церкви проблему, все-таки не стоит забывать и о важности отношений с иудаизмом, тут важно не перегнуть палку.
XS
SM
MD
LG