Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предаются огласке все новые и новые преступления против личности в российской армии


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Александр Валиев, Сергей Хазов и Евгения Назарец.



Александр Гостев: Сегодня начался судебный процесс по делу о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище, в результате которых стал инвалидом солдат Андрей Сычев. На скамье подсудимых трое: младший сержант Александр Сивяков, а также его сослуживцы Геннадий Билимович и Павел Кузьменко. Следующее заседание уже назначено на 4 июля, процесс проходит в Челябинском военном гарнизонном суде.



Михаил Саленков: Процесс по делу о неуставных отношениях в Челябинском танковом училище перенесен на 4 июля по просьбе адвокатов обвиняемых. Адвокаты, приехавшие из Москвы, недавно присоединились к процессу и попросили у суда 10 дней на то, чтобы ознакомиться с материалами дела, в котором десять томов. Главным обвиняемым является младший сержант Александр Сивяков, которому предъявлено обвинение по третьей части 286-й статьи Уголовного кодекса России - "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Ему вменяется шесть эпизодов, в том числе эпизод, в результате которого инвалидом стал Андрей Сычев. В ходе предварительных слушаний, которые состоялись две недели назад, Сивяков свою вину не признал. Геннадий Билимович и Павел Кузьменко обвиняются по той же статье.


Андрей Сычев не присутствует на процессе. Сейчас он в госпитале имени Бурденко в Москве, где продолжает лечение. Мать Андрея на время вернулась в Челябинск, чтобы принять участие в процессе, и перенос заседания на 4 июля ее не обрадовал.


Корреспонденту РС в Челябинске Александру Валиеву удалось побеседовать с сестрой Андрея Сычева Мариной Муфферт.



Марина Муфферт: Со стороны Андрея в качестве его представителей будет мама и буду я. Также будут наши два адвоката - это Мухамбетова Светлана Рахимовна и Белов. В последние дни состояние его несколько ухудшилось, у него температура держится повышенная. На прогулку он уже не ходит.



Александр Валиев: Между тем, мать Андрей Галина Сычева накануне суда пережила стресс из-за публикации в газете "Известия", в которой она обнаружила оскорбительные для себя и для своей семьи строчки о том, что ситуацию с болезнью сына Сычевы используют для того, чтобы поправить свое материальное положение. После открытого письма, с которым Галина Сычева выступила через Фонд "Право матери", "Известия" принесли свои извинения. Вот как Марина Муфферт описала сейчас состояние Галины Сычевой.



Марина Муфферт: У нее на душе стало несколько легче, но сейчас она опять очень загружена предстоящим судом, который продлится, по мнению наших адвокатов, 24 дня. В принципе, она оставила с крестной матерью его, это человек, который Андрея воспитывал, которые его так же сильно любит, как мама. Все-таки его состояние не настолько хорошее, чтобы относиться к этому спокойно.



Михаил Саленков: Начальник Главного управления по воспитательной работе Вооруженных сил России Николай Резник, присутствующий на процессе, заявил в эфире телекомпании НТВ после первого заседания суда...



Николай Резник: Честь мундира - это здесь как раз не тот фактор, когда надо его сохранить. Сейчас должна восторжествовать истина, как было на самом деле.



Михаил Саленков: Несколько подобных процессов сейчас проходят и в других регионах России. В Тульском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника особого отдела 106-ой дивизии ВДВ полковника ФСБ Сергея Столбы, который в конце 2005 года застрелил в своем кабинете рядового Дениса Жарикова. В суде огласили обвинительное заключение, которое полковник признал частично. По его словам, солдат стал жертвой неосторожного обращения с оружием. Сергея Столбу обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, незаконном хранении оружия и превышении должностных полномочий. Как следует из обвинительного заключения, в ноябре 2005 года полковник вызвал к себе в кабинет двух солдат - Дениса Жарикова и Алексея Фадевича. В ходе беседы достал из шкафа автомат и приказал Фадевичу подсоединить магазин. Когда солдат вернул оружие Столбе, полковник снял автомат с предохранителя и выстрелил. Пуля попала Денису Жарикову в шею, он скончался 2 января в госпитале имени Бурденко.


На Дальнем востоке России в Благовещенском гарнизонном военном суде идет рассмотрение дела по факту происшествий в воинской части номер 77141, находящейся в поселке Тур Амурской области. На скамье подсудимых двое военнослужащих срочной службы. Предварительное следствие установило, что они избивали сослуживцев и занимались вымогательством. Среди обвинений и доведение до самоубийства.


В Екатеринбурге расследуют обстоятельства гибели призывника из Свердловской области. По официальной версии солдат-срочник покончил с собой через несколько дней после прибытия на место службы. Подробности - у екатеринбургского корреспондента Радио Свобода Евгении Назарец.



Евгения Назарец: Рядовой Дмитрий Вшивцев, призванный осенью 2005 года из Качканара Свердловской области, погиб 13 июня, но только в минувшие выходные родители смогли получить тело сына и документы из Военной прокуратуры Дальневосточного округа о том, что солдат покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из автомата. Родственники не верят в это и требуют повторной экспертизы. Председатель Екатеринбургского Союза комитетов солдатских матерей Марина Лебедева согласна, что у них есть повод для сомнений.



Марина Лебедева: Изначально говорили, что были учения, в автомате патронов у мальчика не было. Сейчас говорят о том, что всем выдавали автоматы, все заряженные. Письмо последнее сына было - из середины вырвано несколько фраз - о том, что он якобы сам уходит из жизни. Родители говорят, что почерк не тот.



Евгения Назарец: Без официального разрешения прокуратуры результаты повторного вскрытия не будут признаны судом. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа, которая ведет следствие, такого разрешения не дает.



Михаил Саленков: В эти дни завершается весенний призыв в российскую армию. Как передает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов, работники военкоматов, стремясь выполнить план, нарушают права призывников.



Сергей Хазов: Самарские военные 20 июня рапортовали о досрочном выполнении весеннего призыва. 5 тысяч самарских юношей были отправлены в войска. Чтобы выполнить план по призыву, военные вместе с милицией устраивают облавы на призывников. Если и это не помогает, военные готовы действовать более решительно. Примером может служить история 25-летнего самарского предпринимателя. Молодого человека, возглавляющего небольшую фирму, попытались призвать в армию довольно необычным способом.


Рассказывает правозащитник Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : К нему в офис в его отсутствие пришли несколько человек, один из которых представился начальником подразделения Приволжско-Уральского военного округа по розыску призывников. Не предъявив никаких документов, они собрали всех сотрудников этого офиса и заперли их в чулане. Когда пришел директор, у него отобрали сотовый телефон и под угрозами заставили подписать повестку.



Сергей Хазов : Сейчас молодой человек находится в больнице, и планирует вместе с правозащитниками обратиться с жалобой на незаконные действия военных.



Александр Лашманкин : Сейчас он предпринимает все для того, чтобы отстоять свои права. Мы будем, если он, конечно, выразит готовность, действовать официальным путем - обжаловать их действия.



Сергей Хазов : Правозащитникам и ранее были известны случаи, когда призывников под конвоем, в наручниках доставляли в военкомат. После того, как молодые люди подписывали повестки о призыве на военную службу и отправке в воинскую часть, их освобождали. Представители областного военкомата отказываются от комментариев, заявляя, что о подобных случаях им ничего не известно.



Михаил Саленков: Организации, которые занимаются мониторингом нарушений во время призыва в российскую армию, говорят, что права призывников нарушаются во всех без исключения регионах России. В своем докладе перед началом весеннего призыва коалиция «За демократическую альтернативную службу» и Комитет солдатских матерей рекомендовали призывникам в случае нарушения их прав без промедления обращаться в правозащитные организации.


XS
SM
MD
LG