Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве подсчитывают размеры ущерба от крупной аварии на газопроводе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: В Москве подсчитывают размеры ущерба от крупной аварии на газопроводе. Напомню, в ночь на воскресенье на юго-западном участке газопровода произошел взрыв, возник сильный пожар. Пять человек получили ожоги. Огонь удалось локализовать только к утру. Итак, с последними новостями об огненном московском происшествии минувшей ночи мой коллега Данила Гальперович. Он сейчас в студии "Свободы".
Данила, удалось ли окончательно потушить пожар?

Данила Гальперович: Нет, не удалось, он локализован, но не потушен. Дело в том, что основной принцип работы с этим пожаром московских пожарников – это ожидание того, что выгорит весь газ из того хранилища, в которое он предположительно сбрасывался аварийным клапаном, сломавшимся, в результате чего, по первым предположениям сейчас, и произошел пожар. Они говорят, что надо ждать, пока газ выгорит, иначе, если он не будет выгорать, пламя будет сбито, а он тем не менее будет скапливаться, то совершенно ясно, что возможен потом взрыв довольно большой силы, потому что газ не будет виден, так он с помощью пламени хотя бы виден и контролируется. Если же говорить об ущербе, о котором вы довольно много уже упоминали, да, действительно, ущерб серьезный, но в любом случае пока говорится о том, что это не какое-то намеренное происшествие, не террористический акт, и об этом в первую очередь говорит мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков: По моему убеждению, на 99%, конечно, мы еще основательно поисследуем, техногенная катастрофа. Труба большого диаметра, 1020 мм, то есть метр диаметром, с давлением 12 атмосфер, по всей видимости, из-за каких-то причин (может быть, толчок давления, может быть, другая причина) разорвалась.

Данила Гальперович: Ну, что говорить об ущербе? Владельцы автомобилей, достаточно много автомобилей пострадало, совершенно точно, что 12 просто выгорели полностью, еще около 70 пострадали от огня частично, так вот владельцы этих автомобилей будут требовать возмещения ущерба через суд. Также известно, что пожар полностью уничтожил несколько лабораторий находящегося рядом научно-исследовательского института, это институт, который занимается физикой, химией, он находился рядом. Известно также, что по-прежнему остаются без телефона около 100 тысяч людей в Москве, и без интернета – около 10 тысяч в Москве. Как заявила одна из интернет-компаний, ее оптические кабели сгорели. Ну, и много другого, естественно – и дорожные покрытия, и все остальное… Лужков говорит, что город возьмет это на себя.

Юрий Лужков: Это ситуация городская, и мы ее должны скомпенсировать с тем, чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал и пострадал.

Данила Гальперович: Говорят о том, что с пожаром разберутся к концу этого дня, точно так же как надеются разобраться с его причинами.
XS
SM
MD
LG