Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из главных обсуждаемых тем на сессии ПАСЕ - тайное содержание под стражей лиц, подозреваемых в причастности к международному терроризму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Александр Гостев: Вчера в Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 30 июня. Сегодня одна из главных тем обсуждения - тайное содержание под стражей и секретная переброска из одной европейской страны в другую лиц, подозреваемых в причастности к международному терроризму, то есть пресловутые "летающие тюрьмы" ЦРУ над Европой.


В Страсбурге сейчас находится специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он с нами на связи.



Данила Гальперович: Доклад Дика Марти уже одобрен, швейцарский парламентарий достаточно долго рассказывал о том, что удалось ему найти в Европе в смысл секретных перевозок, а также секретных тюрем ЦРУ так называемых, и, по словам Дика Марти, поддержанным, впрочем, большинством Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Соединенные Штаты и их союзники в Европе, в том числе, члены Совета Европы, поддерживая задержание людей без суда и следствия, их секретную перевозку, нарушали базовые конвенции в области прав человека, как международные, так и установленные в самом Совете Европы.


У Дика Марти нашлись люди, которые его горячо поддержали, это было большинство Ассамблеи, что видно по голосованию за эту резолюцию - она была принята. В частности, один из датских парламентариев сказал, что как минимум ему известны три случая, когда граждане Германии и других стран по вероисповеданию мусульмане задерживались в других странах, тайно перевозились, их избивали, держали одного, например, в Афганистане в тюрьме пять месяцев без всякой связи и уж точно без юридической защиты. Но при этом говорили и критики достаточно много. Например, Мариаш Эрши из Венгрии говорил, что Совет Европы и ПАСЕ сама призывала правительства стран - членов Совета Европы сотрудничать с ЦРУ и другими разведками в сборе информации для борьбы с терроризмом. Конечно, нужно было бы руководствоваться при этом законом. И Майк Хэннок из Великобритании сказал, что, по его мнению, в докладе не приведены достаточные доказательства того, в чем, собственно, Дик Марти обвиняет европейские страны.


Тем не менее, в докладе досталось и России. Не в связи с секретными тюрьмами или перевозками ЦРУ, а в связи с секретными центрами содержания заключенных, которые, по словам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, говорящимся в резолюции, существуют на Северном Кавказе. Там же досталось и Косово, и многим другим странам, где существуют некие места, где без суда и следствия содержатся люди. Так или иначе, саму практику такую Совет Европы осудил, и сейчас это уже окончательно принято.


XS
SM
MD
LG