Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ осудила «тайные тюрьмы» ЦРУ и вспомнила о Северном Кавказе


Говоря о «тайных тюрьмах» ЦРУ, Дик Марти не забыл и о России

Говоря о «тайных тюрьмах» ЦРУ, Дик Марти не забыл и о России

Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждала во вторник вопросы тайного содержания под стражей и секретной переброски из одной европейской страны в другую лиц, подозреваемых в причастности к международному терроризму. Эта проблема больше известна как вопрос о так называемых «тайных тюрьмах» ЦРУ. Участникам сессии был представлен доклад парламентария из Швейцарии Дика Марти.


Доклад стал логическим завершением почти полугодового расследования. В документе говорится, что Соединенные Штаты и их союзники в Европе (в том числе члены Совета Европы), не препятствуя задержанию людей без суда и следствия и секретным перевозкам, нарушали базовые конвенции в области прав человека - как международные, так и установленные Советом Европы.


Еще накануне доклад Дика Марти поддержали практически все руководители Совета Европы. Президент Парламентской ассамблеи Рене ван дер Линден и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис отметили, что доклад был очень серьезным и важным. Присутствие на сессии ПАСЕ американских телекомпаний (что само по себе редкость) стало свидетельством того, что этой проблемой в значительной степени озабочены и Соединенные Штаты.


Большинством участников ассамблеи была принята резолюция, поддержавшая доклад швейцарского парламентария. Один из датских парламентариев в своем выступлении сказал, что ему известны как минимум три случая, когда граждане Германии и других стран, исповедующие ислам, задерживались в других странах, тайно переправлялись [на секретные объекты], их избивали. Одного, например, держали в одной из афганских тюрем пять месяцев без всякой связи и уж точно без юридической защиты.


При этом у доклада нашлись и критики. Мариаш Эрши из Венгрии говорил, что Совет Европы и ПАСЕ сами призывали правительства стран - членов Совета Европы сотрудничать с ЦРУ и другими разведками в сборе информации для борьбы с терроризмом; конечно, нужно было бы руководствоваться при этом законом. Майк Хэнннок из Великобритании сказал, что, по его мнению, в докладе не приведены достаточные доказательства того, в чем, собственно, Дик Марти обвиняет европейские страны.


В документе упоминается Россия - в связи с секретными центрами содержания заключенных, которые, согласно резолюции Парламентской ассамблеи, существуют на Северном Кавказе. Подобная критика прозвучала также в адрес властей Косово.
XS
SM
MD
LG