Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор еженедельников


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Мария Клайн.

Дмитрий Волчек: «Загадки свиного гриппа», «сто самых могущественных людей мира», «как провести отпуск: тенденции кризисного года» – материалы на эти темы в обзоре американских еженедельников.

Мария Клайн: На минувшей неделе распространение свиного гриппа стало темой номер один для всех средств массовой информации, оттеснив на второй план глобальный финансовый кризис. Обычно безвредный свиной «пятачок» на обложке журнала Newsweek выглядит достаточно устрашающе. А статья, посвященная возникновению, передвижению и опасностям, связанным с вирусом H1N1, читается как настоящий триллер. Автор приходит к неутешительному выводу: человечество само создало и продолжает создавать экологическую среду для распространения вируса.

Это странный мир, в котором миллиарды животных сконцентрированы на небольших пространствах, племенной скот самолетами перевозится к производителям по всему миру, а низкооплачиваемые трудовые мигранты легко становятся жертвами вирусов. Именно эта экологическая среда вызывает свиной и птичий грипп. Именно она способствует эволюции вирусов. И если мы не изменим ситуацию, эта экологическая среда в один прекрасный день станет источником страшной пандемии, по сравнению с которой испанка 1918 года покажется ничтожной.

Существует, однако, еще один сценарий, гораздо более страшный, чем пандемия гриппа. «Почему пандемии сегодня так же непредсказуемы, как террористические акты» - заголовок-вопрос небольшой заметки в том же Newsweek. Действительно, сегодня глобализация позволяет заболеваниям легко перемещаться из африканских лагерей беженцев в страны Запада, а из южно-американских деревень – в Бостон или Бордо. Еще месяц назад эпидемии гриппа связывали с Азией, где они возникали в1957 и 68 годах. Однако нынешняя возникла в Мексике.

Революция в медицине дала нам новые вакцины, средства борьбы с диареей и раком, новые методы диагностики и возможность предотвращать заболевания. Она же дала террористам гораздо бОльшие возможности создавать и распространять биологическое оружие... Трудно переоценить эту угрозу. Террористическое нападение с применением возбудителей оспы, сибирской язвы или чумы может стать более губительным, чем ядерная атака, и предотвратить его гораздо сложнее. Биологические отравляющие вещества дешевле, их легче переправлять через границы. Самое важное в таких ситуациях – умение быстро поставить диагноз и принять меры. Нам необходимо создать широкую международную сеть эпидемиологов и лабораторных специалистов, которые смогут постоянно изучать новые вспышки эпидемий, где бы они ни возникали, и искать эффективные методы диагностики и лечения.

Журнал Time представляет читателям портреты ста наиболее влиятельных сегодня в мире персон. Среди них много узнаваемых лиц – политические лидеры, общественные деятели, ученые, артисты, спортсмены. Однако большинство имен наверняка неизвестно обычному читателю. Поэтому редакция объясняет критерии своего отбора. Английское слово influence – влияние происходит от древнего астрологического термина, объясняющего, как именно звезды влияют на судьбы людей.

Со временем это объяснение претерпело изменения, однако, влияние остается таинственной силой, которую трудно измерить. Как сравнить влияние молекулярного биолога и политика, оценить влияние теннисиста, кутюрье, архитектора или министра? Это невозможно, и мы не пытаемся это делать. Но мы ищем людей, чьи идеи, открытия, талант и, наконец, власть формируют или изменяют наш мир. Они и есть современные звезды, влияющие на нашу судьбу.

Единственный россиянин в этом списке – Александр Медведев, глава Газпромэкспорта, человек, которого на экране телевизоров можно увидеть гораздо реже, чем его однофамильца – российского президента. В коротком портрете, написанном директором московского центра Карнеги Дмитрием Трениным, Медведев представлен как человек, через руки которого проходит треть всего газа, потребляемого Европой, и 60 процентов всей прибыли Газпрома.
Портретную галерею журнала завершает сатирический комментарий Джоела Стейна, утверждающего, что журналу не столь важно представить читателю правозащитницу из Камбоджи, сколь убедить Анджелину Джоли написать ее портрет.

Я руководствуюсь гораздо более простым принципом журналистики, который называется честность, И я заявляю, что если эти люди являются наиболее влиятельными в мире, значит, я живу в другом мире. Из ста имен в этом списке мне известны 48 человек. С семью из них я знаком.

В периоды кризисов нам особенно необходим отдых, возможность отвлечься от повседневных забот и сменить обстановку. Исследования показывают, что затраты на отдых остаются важной строкой семейных бюджетов. Только проводить отпуск люди стали иначе. Ежегодный специальный репортаж журнала Newsweek, посвященный путешествиям, это 30 журнальных страниц, снабженных красочными фотографиями – фантастические по красоте пейзажи перемежаются снимками, похожими на любительские – небольшой пикник на берегу озера, лодки на реке, велосипедная прогулка в парке, экскурсия по родному городу, спокойный отдых в старомодной гостинице. Без суеты, без шума, без толп туристов – и без пятизвездочных отелей. Так выглядит отпуск летом 2009 года - по версии Newsweek.

Люди стали путешествовать быстрее, с меньшими затратами и более творчески. Специальный репортаж исследует новые тенденции. Мы надеемся, что в один прекрасный день этот экономический кошмар закончится. Однако приятно знать, что мы все еще способны получать удовольствие от пикника на «диком пляже».

Это была 19 неделя 2009 года.





XS
SM
MD
LG