Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – британская поэтесса Кэрол Энн Даффи



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – британская поэтесса Кэрол Энн Даффи – первая женщина, удостоенная почетного звания поэта-лауреата за более чем трехсотлетнее существование этого престижного придворного звания. Поэт-лауреат должен писать стихи на события, связанные с жизнью королевской семьи (правда, в наше время это стало необязательным). Королева выбирает придворного поэта на десятилетний срок по совету правительства.
Кэрол Энн Даффи родилась в 1955 году в Шотландии. Изучала философию в Ливерпульском университете. Стихи пишет с 15 лет. Автор шести поэтических сборников, четырех пьес и трех книг для детей. Лауреат премии Дилана Томаса. Награждена орденом Британской империи. Помимо жалованья в 5750 фунтов в год, поэт-лауреат по традиции получает около 600 бутылок хереса. Нового поэта-лауреата Кэрол Энн Даффи представляет Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Один литературный критик назвал поэтический стиль Даффи «чревовещанием». Я вспомнила об этом, когда слушала, как новоиспечённый поэт-лауреат читала свои стихи. Из-за сильного шотландского акцента и не слишком внятной дикции трудно было уследить за их содержанием. Всё в облике, манере держаться и культурных пристрастиях этой талантливой поэтессы противостоит придворной куртуазности и интеллектуальной изысканности поэзии ее предшественников на этом посту, который в разное время занимали такие крупные поэты, как Джон Драйден и Альфред Теннисон. Старшая из пяти детей стаффордширского электрика, Дафи описывает свое воспитание как «левацкое, католическое и рабоче-крестьянское». В какой-то мере это воспитание и сейчас сказывается на ее стихах и бытовом поведении. Поэтесса неукоснительно соблюдает католические ритуалы, регулярно играет в покер, смотрит по телевидению старейшую британскую мыльную оперу «Коронейшн-стрит» и ежедневно читает в уборной стихи. Даффи – поэтесса не столько лирическая, сколько эпическая. Критики отмечают «непосредственную вещественность» ее поэзии, называя ее стихи «спрессованными новеллами» за их сюжетную актуальность. Один из рецензентов даже заметил, что «у Даффи глаз антрополога», имея в виду ее способность точно подмечать бытовые детали повседневной жизни. Очень важный атрибут поэзии Кэрол Энн Даффи - ее шутливый, добродушно-насмешливый настрой и причудливо-эксцентричный тон поэтической речи. К примеру, в своем лучшем поэтическом сборнике «Всемирная жена» она от имени жены Чарлза Дарвина подшучивает над автором теории эволюции: «Пришли в зоосад. Я сказала ему: “Что-то в этом шимпанзе напоминает мне тебя”». Не исключено, что и придворный протокол может стать очередной жертвой иронии и неприятия новым поэтом-лауреатом культурного и социального снобизма.
XS
SM
MD
LG