Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии разоблачили мятежников: оппозиция не верит


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Волчек: Сегодня исполнился месяц со дня начала акций грузинской оппозиции. Их участники требуют отставки Михаила Саакашвили и выборов нового президента. Недовольство перекинулось и на армию. 5 мая было объявлено о разоблачении военного мятежа, заговорщики якобы собирались свергнуть законную власть и присоединить Грузию к российско-белорусскому союзу. Были задержаны и двое подозреваемых в шпионаже в пользу России. Хроника событий в репортаже Георгия Кобаладзе из Тбилиси.

Георгий Кобаладзе: В начале недели оппозиционные лидеры решили обострить акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили, которые раньше проводились только на проспекте Руставели. Кроме того, пикеты сохранялись у резиденции президента Саакашвили и вокруг парламента. Кстати, законодательный орган не работает уже несколько недель именно по этой причине, а президент, по некоторым данным, живёт в загородной резиденции и на военной базе Шавнабада – недалеко от Тбилиси.
Однако с понедельника оппозиция устроила так называемый «коридор позора» у Общественного грузинского телевидения. Проходить через этот «коридор» заставляли всех журналистов, - всячески их унижая и выкрикивая обидные слова. Дело в том, что, по мнению оппозиционных лидеров, Общественное грузинское телевидение необъективно освещает акции протеста.
Напряжённость в стране естественно передалась и на армию – создав почву для резких движений: 5 мая два отставных полковника - Коба Отанадзе и Георгий Цкриалашвили, по версии МВД страны, склонили командира танкового батальона Мухрованской базы министерства обороны Шоту Горгиашвили к объявлению о неподчинении властям.
По данным грузинских спецслужб, танковый батальон под командованием полковника Шоты Горгиашвили должен был выдвинуться в сторону Тбилиси и соединиться с частями российской армии, после чего планировалось ликвидировать лидеров правящей партии, провести выборы и попросить принятия Грузии в российско-белорусский союз.
Выступив по всем каналам телевидения, президент Саакашвили заявил, что власти «не допустят возвращения страны в 90-е годы с их криминальной анархией и бандитизмом».
«Мятежники действуют в тесной координации с внешней силой, и я предупреждаю Российскую Федерацию, чтобы она прекратила провокации против Грузии, концентрацию войск в Южной Осетии и Абхазии».
Президент распорядился разместить вокруг Мухрованской базы установки залпового огня «Град» и предъявил командирам ультиматум – либо они немедленно сдаются, либо через час военная база будет сметена с лица земли артиллерийским огнём.
Батальон предпочёл сдаться; несколько офицеров, в том числе Полковник Горгиашвили были арестованы и дали признательные показания а полковников Цкриалашвили и Отанадзе (которые, кстати, уже были инициаторами одного путча – в 2001 году) до сих пор разыскивают в лесах вокруг Мухровани – за информацию о них МВД обещает 30 тысяч долларов.
Одновременно грузинские спецслужбы арестовали профессора Тбилисского университета, бывшего сотрудника миссии Грузии при НАТО, известного политолога и эксперта Вахтанга Маисая, который признался в том, что (в том числе во время войны вокруг Южной Осетии) передавал спецслужбам России секретные материалы. Арестован также бывший командующий национальной гвардии генерал Коба Кобаладзе. Не арестованы, но находятся под подозрением два бывших министра обороны – генералы Давид Тевзадзе и Георгий Каркарашвили.
Грузинские власти считают, что одной из целей путча был срыв военных учений в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира», которые начались на другой день после событий в Мухровани».
Один из лидеров правящей партии «Единое национальное Движение», Давид Дарчиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что отставные военные просто проверяли государство на прочность.

Давид Дарчиашвили: Несколько бывших военных, связь которых с российскими спецслужбами ещё предстоит определить, которые были уволены из армии за прошлые грехи, вдруг подумали, что на фоне этих демонстраций. Государство ослабло и можно с ним делать что угодно. Но государство доказало. Что оно существует и способно действовать.

Георгий Кобаладзе: Однако бывший посол Грузии в России, Эроси Кицмаришвили сказал в беседе с Радио Свобода, что не верит в официальную версию событий.

Эроси Кицмаришвили: Это продолжение прежних дезинформационных потоков. Я ставлю под серьезный вопрос реальность происходящего и привязку всего к бывшим министрам обороны, и особенно большой вопрос у меня вызывает участие России.

Георгий Кобаладзе: В день, когда грузинские власти объявили о начале НАТОвских учений и не скрывали своего удовлетворения срывом Мухрованското путча, стало известно о первых арестах среди активистов оппозиции. Например, МВД подтвердило информацию об аресте трёх членов молодёжного движения «Ратом» по обвинению в избиении журналиста первого канала грузинского телевидения.
Вечером на митинге у здания парламента с очень эмоциональной речью выступил певец и композитор Георгий Гачечиладзе, который считается главным идеологом нынешней волны протестов. Он призвал собравшихся направится в городское отделение полиции, где содержались задержанные, и освободить их силой. Огромная колонна подошла к ограде здания. Гачечиладзе перелез через забор, за ним последовали ещё несколько демонстрантов, но тут начали действовать части спецназначения МВД.
Они отогнали собравшихся от ограды дубинками; кроме того, стреляли в них резиновыми пулями, в результате чего несколько человек, в том числе некоторые лидеры оппозиции получили ранения, а два человека потеряли по одному глазу.
С просьбой об освобождении трёх задержанных активистов оппозиции к властям обратился глава Грузинской православной Церкви Илия Второй, после чего их освободили под залог.
Кровавый инцидент у здания городского управления полиции побудил стороны всё-таки приступить к переговорам.
В пятницу вечером представители оппозиционных партий встретились с председателем парламента, Давидом Бакрадзе. По завершении встречи стороны хотя и объявили о намерении продолжить переговоры, но сообщили журналистам, что темой беседы с председателем парламента стала лишь подготовка встречи оппозиционных лидеров с президентом Саакашвили – опять-таки для обсуждения условий его отставки.
Давид Бакрадзе выразил разочарование такой постановкой вопроса и заявил, что представители оппозиции не обладали мандатом для ведения диалога по конкретным вопросам – разработке новой конституции, нового избирательного кодекса и так далее. Однако оппозиционеры подчёркивают, что хотя и не отказываются от второй встречи, которая состоится на днях, но будут обсуждать только условия отставки президента Саакашвили.
Оппозиция настаивает на встрече с президентом Саакашвили для обсуждения гарантий его безопасности, но готова выслушать предложения главы государства по выводу страны из кризиса.
XS
SM
MD
LG