Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир осуждает убийство российских дипломатов в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Россия настаивает на срочном созыве Совета безопасности ООН в связи с убийством четырех сотрудников российского посольства в Ираке. В понедельник, напомню, Министерство иностранных дел России подтвердило факт гибели Федора Зайцева, Рената Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, захваченных представителями экстремистской организации в Багдаде 3 июня. В Нью-Йорке идут консультации, готовится созыв Совета безопасности.



Ян Рунов: В Совете безопасности идёт работа над проектом заявления по поводу убийства российских дипломатов. Затем завление будет разослано по столицам стран - участников Совета безопасности и согласовано с правительствами. После этого станет ясно, когда может состояться чрезвычайная сессия Совета безопасности, о созыве которой просила Российская делегация. Ожидается, что сессия будет проведена к концу рабочего дня Совета безопасности, то есть сегодня вечером по нью-йоркскому времени, либо завтра в первой половине дня. На чрезвычайной сессии должна быть принята резолюция, в которой мировое сообщество выразит осуждение убийству российских дипломатов.


Пока же это сделали ООН и правительство США. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выпустил заявление, в котором выразил возмущение чудовищным преступлением, которому не может быть оправдания. Он призвал также к немедленному и без всяких предварительных условий освобождению всех заложников, удерживаемых в Ираке.


XS
SM
MD
LG