Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская асссамблея Совета Европы обсуждает доклад о секретных тюрьмах ЦРУ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Один из руководителей Европейского союза Франко Фраттини сегодня призвал к более широкому расследованию секретных антитеррористических операций ЦРУ США в Европе и к ужесточению парламентского контроля над европейскими разведывательными службами. Фраттини сослался на недавний доклад Совета Европы, согласно которому 14 европейских стран в нарушение международного законодательства разрешили ЦРУ создавать на своей территории секретные центры заключения и организовывать тайные полеты. Этот доклад сегодня обсуждался и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая открылась в Страсбурге.


За ходом дебатов следит специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире программы. Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Действительно, Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня большую часть дня обсуждала доклад Дика Марти о секретных перевозках и незаконных, как считает Дик Марти, задержаниях подозреваемых в терроризме на территории Европы. В частности, было упомянуто уже, как вы сказали, 14 стран, связанных с этим процессом. Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по этому поводу. Было не только заслушивание доклада, было еще и решение, за которое проголосовала уже сама Парламентская Ассамблея. В этом решении говорится, что США, их партнеры в Европе, осуществляя так называемые незаконные задержания и секретные перевозки, нарушили базовые конвенции в области прав человека, и это особенно касается стран - членов Совета Европы, потому что внутри Совета Европы есть свои, может быть, даже более жесткие, более серьезные, нежели общемировые, подобные конвенции в отношении прав человека.


Автор доклада Дик Марти убеждал своих коллег по ПАСЕ, что он руководствовался исключительно не чувствами, а профессионализмом.



Дик Марти: Я не говорю общие слова и не теоретизирую. Я 15 лет работал судьей и занимался делами, связанными с организованной преступностью. От международного наркотрафика гибнет гораздо больше людей, чем от терроризма, и в свое время в сотрудничестве с американскими спецслужбами мы успешно остановили самую большую партию героина в Европе. Тогда мы продемонстрировали, что с преступностью можно бороться ясными и жесткими методами, в то же время уважая фундаментальные права.



Данила Гальперович: И многих Дик Марти, на самом деле, убедил. Во всяком случае, то, что говорилось в самом зале Совета Европы, например, датским парламентарием Руне Лундом, не оставляло сомнений, что некоторые случаи, по мнению многих парламентариев, доказаны.



Руне Лунд: Аль Масри, граждин Германии, был похищен в Македонии, его избили, кололи ему наркотики, потом транспортировали в Афганистан, где он провел в тюрьме пять месяцев без связи с внешним миром. В декабре 2001 года Ахмед Акиса и Мохаммед Аль Сири испытали то же самое, но в Швеции. Люди в масках вкололи им наркотики, после чего перевезли их в Египет, где они сидели в тюрьме и их пытали. Случаи Аль Масри, Ахмеда Акиса и Мохаммеда Аль Сири сейчас более известны, чем остальные.



Данила Гальперович: Можно сказать, что в резолюции Совета Европы также досталось и России, но не за участие в секретных перевозках ЦРУ, а за то, что в России также существуют секретные центры задержания на Северном Кавказе.


XS
SM
MD
LG