Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство медведя Бруно вызвало в Германии дискуссию об отношениях человека и животных


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Андрей Шарый: В Германии развернулась активная общественная дискуссия об отношениях человека к животным после того, как в баварских Альпах охотники застрелили дикого бурого медведя по кличке «Бруно». Бруно стал первым диким медведем, замеченным в Германии на протяжении последних 170 лет. В мае нынешнего года он пересек Альпы в районе итальянско-немецкой границы. В окрестностях города Кохель медведь потрошил домашний скот, разорял пчелиные ульи и норы кроликов. По мнению баварских властей, убить Бруно пришлось из-за того, что он представлял угрозу человеку. Однако общественность с этим не согласна.



Александр Хавронин: Бруно появился на свет два года назад в северной Италии, в заповеднике «Адамелло-Бренто», откуда его отпустили на свободу. В начале мая медведь покинул южный Тироль и двинулся на север, в сторону германской границы. По дороге он пожирал овец и кур. Вскоре Бруно увидели и сфотографировали жители баварского города Гармиш-Партенкирхен. Несколько недель медведь бродил по обе стороны от немецко-австрийской границы. В ночь на 15 июня на автобане, в районе баварского города Бад Тельц, медведь стал участником небольшого дорожно-транспортного происшествия: он столкнулся с легковым автомобилем, однако не пострадал и быстро убежал в сторону близлежащего озера. Через два дня в местечке Кохель ам Сее Бруно разорил несколько кроличьих нор. Местные жители вскоре заметили медведя в районе полицейского участка. 23 июня приглашенные баварскими властями опытные финские охотники на медведей начали охоту на Брун. Первоначально планировалось усыпить животное выстрелом ампулы со снотворным, а затем посадить его в клетку. Однако все попытки финских охотников схватить Бруно живым не принесли успеха. 26 июня животное застрелили.


Вот как прокомментировал решение убить медведя государственный секретарь Баварии по вопросам окружающей среды Отмар Бернхард.



Отмар Бернхард: К сожалению, мы вынуждены были с болью в сердце признать, что все попытки поймать медведя не принесли результата. И тогда мы должны были принять решение о том, что мы делаем дальше. Мы проконсультировались с экспертами и решили застрелить животное. Медведь умер сразу и без боли.



Александр Хавронин: Власти Баварии отказываются предавать огласке подробности операции. Не сообщается, в частности, о том, принимала ли полиция участие в ликвидации медведя. Случай с диким медведем я попросил прокомментировать федерального лесничего Австрии и, как его часто называют в прессе, «адвоката медведей» Вальтера Вагнера.



Отмар Бернхард: Бруно был застрелен из соображений безопасности. Его поведение принципиально отличалось от поведения тех медведей, которые обитают, к примеру, на территории австрийских лесных хозяйств. Создавалось впечатление, что Бруно искал столкновения с человеком. Медведи, которые живут в наших лесных хозяйствах, сохраняют большую дистанцию от людей.



Александр Хавронин: Общественность Германии неоднозначно восприняла весть о том, что Бруно застрелен. Союз защитников животных проверяет возможность привлечения организаторов операции к ответственности. Оппозиционная фракция социал-демократов в парламенте Баварии требует отставки земельного министра окружающей среды Вернера Шнаппауфа. Молодежный филиал экологической организации «Союз защиты природы» готовит акцию протеста против отстрела медведей. Юные экологи намерены одеться в шкуры медведей и гулять по баварским лесам. По их мнению, эта акция дезориентирует охотников и заставит их в будущем отказаться от отстрела медведей. В свою очередь Союз охотников Баварии, который, вероятно, принимал участие в ликвидации Бруно, получает по электронной почте многочисленные письма с ругательствами и угрозами в свой адрес. «Медведь мертв, однако его убийцы живы», - говорится в одном из писем.


Труп Бруно будет исследован учеными, а его шкура станет экспонатом Мюнхенского краеведческого музея.


XS
SM
MD
LG