Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная Украины становится одной из восьми сильнейших команд чемпионата мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Винокуров и Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сборная Украины стала пока главной сенсацией Чемпионата мира по футболу в Германии. Победа в матче одной восьмой финала в серии пенальти над командой Швейцарии вывела украинскую команду в число 8 сильнейших участников чемпионата. И это несомненный успех украинского футбола. Об игре украинской команды я беседую со специальным корреспондентом Радио Свобода на Чемпионате мира по футболу Олегом Винокуровым.


Олег, давайте сначала о сильных сторонах украинской сборной. За счет чего команде Олега Блохина удалось добиться такого результата?



Олег Винокуров: Сборная Украины разве что не проиграла команде Швейцарии. Выиграть не смогла, но была, тем не менее, очень близка к победе. И вот это самое поразительное в игре украинской сборной - то, как она преобразилась после группового этапа. Групповой этап был как бы продолжением отборочного турнира для украинской сборной, мы уже говорили о ее таком негативном, деструктивном что ли подходе к игре сугубо в обороне, в расчете на контратаки с использованием своих двух выдающихся мастеров - Шевченко и Воронина. А вот здесь все кардинальным образом изменилось. Уже сборная Украины вела созидательную игру, контролировала и мяч, и территорию, просто на протяжении двух часов по большей части переигрывали сборную Швейцарии. Вот забить не удалось, и тут, конечно, завершающих стадий атаки украинцы сделали ничтожно мало - всего за два часа игрового времени два удара по воротам. Но, тем не менее, по содержанию игры сборная Украины явно превосходила своего соперника, поэтому исход послематчевой серии кажется, в принципе, закономерным.



Андрей Шарый: Сборная Украины пока единственная из неожиданных команд, которые вышли в одну четвертую финала. Так, в принципе, бывает на многих чемпионатах - выстреливает то команда Хорватии, то команда Болгарии (10-12 лет назад), то сборная Турции, Южной Кореи. Это какое-то стечение случайностей, что такого рода команды попадают в финальные этапы турниров, или это прихоть просто календаря и формулы организации соревнований? Ведь у украинцев была, пожалуй, самая слабая группа.



Олег Винокуров: Это само собой. И еще, конечно, повезло с соперником по одной восьмой финала, потому что на месте Швейцарии могла оказаться и Франция. Другое дело, что Швейцария оказалась там неслучайно, ибо Франция показала неубедительную, скажем так, игру на групповом этапе, отчего и стала в итоге второй. Естественно, календарь здесь играет немалую роль. Не должны говорить, что сборная Украины на этом чемпионате выглядела, допустим, лучше, чем сборная Голландии, которая отправилась домой после одной восьмой финала. То, что сборная Украины оказалась командой-сюрпризом, это прекрасно само по себе, и роль календаря в этом хотя и есть, но в любом случае не решающая.



Андрей Шарый: Создается впечатление, да и не только у меня, рядового зрителя, но и у некоторых обозревателей, с мнениями которых я познакомился, что у украинцев есть проблема на стадии организации атаки. Вот группа полузащитников атакующих, в принципе, никто из них не генерирует игровые идеи для Шевченко, Воронина. И получается, что эти талантливые нападающие, хотя Шевченко, может быть, не в лучшей своей форме на чемпионате, тем не менее, не получают просто возможностей для прорыва обороны соперника.



Олег Винокуров: Это бесспорно так, но отметим подход Олега Блохина к решению этой проблемы. Он, во-первых, в стартовом составе выставил многих игроков-созидателей или, скажем так, потенциальных созидателей, игроков, на которых можно рассчитывать в созидании. И все дальнейшие замены были рассчитаны именно на усиление созидательной игры. Выходили и Ребров, и Ротань, и Милевский - игроки передней линии. То есть Блохин сам прекрасно понимает, тем более будучи таким выдающимся форвардом в прошлом, все эти проблемы и ищет пути их решения. Ну, там уже получается или не получается - это другой вопрос, это вопрос к игрокам. Но говоря о тактике команды, мы говорим именно о том что делает тренер. А тренер делает, насколько можно судить по матчу со Швейцарией, все возможное.



Андрей Шарый: Накануне чемпионата, мне помнится, вы проводили пример одного из типов современного футбола как раз на примере товарищеского матча Украина - Италия. Так случилось, что это состав четвертьфинальной пары. Как будут играть, на ваш взгляд, эти команды со схожим игровым почерком - от обороны? Есть ли у украинцев хотя бы какой-то шанс попасть в полуфинал?



Олег Винокуров: У украинцев есть бесспорный шанс попасть в полуфинал, если они будут играть так же, как в матче со швейцарцами. В товарищеской игре с итальянцами как раз украинцы действовали в своей привычной манере, которая вызывала огорчение, неприязнь, раздражение в некоторых случаях, а теперь команда преобразилась. Мы уже увидели, что украинская команда может преобразиться. Может ли преобразиться итальянская - вот это большой вопрос, потому что сейчас явно итальянцы относятся к игре, скажем так, индифферентно, ничего делать не пытаются, рассчитывают, что рано или поздно их превосходство в классе скажется, превосходство в классе над любыми соперниками, будь то австралийцы или теперь украинцы, превосходство очевидное. Но скажется оно или нет - это вопрос. Мне почему-то кажется, что сборная Италии не будет отказываться от вот этой своей игры, которая внушает, конечно же, пессимист не только нам, сторонним наблюдателям, но и болельщикам. Ведь я же видел, как выходили с трибун в Кайзерслаутерне вчера болельщики, несмотря на то, что в самом конце матча они получили такой заряд положительной энергии, но потом, когда страсти по поводу этого гола улеглись, на самом деле выходили они опустошенными с трибун, радости особой не испытывают от игры команды.



Андрей Шарый: Победу над сборной Швейцарии киевские обозреватели считают исторической.



Владимир Ивахненко: Украинские средства массовой информации указывают: "Перед матчем национальная сборная, которая впервые вышла в плей-офф Чемпионата мира из стран бывшего Советского Союза, отчасти выглядел аутсайдером". Все-таки Швейцария заняла первое место в группе, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Комментаторы солидарны, что игра не увлекла и не продемонстрировала качественный футбол, и все же Украина смогла победить опытных швейцарцев и выйти в четвертьфинал. Футболисты выиграли в первой на этом кубке серии пенальти. Тренер сборной - легендарный ветеран киевского "Динамо" Олег Блохин сравнил пенальти с русской рулеткой и признал, что фортуна в этот раз была на стороне украинцев.


"Хочет вся страна видеть лысым Блохина" - именно такой плакат перед игрой со Швейцарией держали украинские болельщики в Кельне", - пишет Интернет-газета "Украинская правда". Блохин публично пообещал постричься налысо в случае, если его команда выиграет футбольное первенство планеты. После победы в серии послематчевых пенальти у Швейцарии наставник украинской сборной может уже начинать менять прическу на более короткую, отмечает издание.


Как сообщает канал НТН, в 0 часов 30 минут ночи вся Украина взорвалась победным кличем: "Ура!" Тысячи болельщиков после победы в эйфории, исполняя гимн Украины, вышли на центральные улицы Киева и других украинских городов. С очередной победой национальную сборную поздравил президент Украины Виктор Ющенко.


Как отмечает интернет-издание "Форум", глава государства вместе со всей семьей, как и миллионы других болельщиков, до поздней ночи наблюдал за матчем. Успешная игра украинской команды работает на объединение страны и воспитывает патриотические чувства, убежден Ющенко.


По мнению газеты "Коммерсант-Украина", успех подопечных Блохина оказался для многих неожиданным. Если накануне планировалось, что украинскую команду поддержит 12 тысяч человек, то на стадионе в Кельне их оказалось лишь около 5 тысяч. Многочисленная украинская диаспора Германии так и не проявила особой активности.


"Газета по-киевски" вышла под заголовком на первом полосе "Шовковский - Швейцария - 3:0. Судьбу матча решил украинский вратарь Александр Шовковский, он снова подтвердил свою репутацию специалиста высочайшего класса, констатирует газета.


Интернет-издание "Подробности" рассказывает, что украинская команда за выход в одну восьмую и четвертьфинал в общем получит 7,5 миллиона евро. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что в успехе сборной финансовая сторона играет хоть и не ключевую, но все же важную роль.


А интернет-газета "Главред" в материале "Блохину продолжает везти" пишет, что еще вчера Украина была в числе 16 лучших команд мира, а сегодня - среди восьми. Пока что это самая важная победа в футбольной истории страны, подчеркивают киевские журналисты.



Андрей Шарый: В четвертьфинале чемпионата мира по футболу выступят только команды из Европы - их будет 6, и это фактически все гранды, к которым присоединится и команда Украины и две сборных из Латинской Америки. Неожиданностей немного, команды из Африки или Азии не пробились в следующий этап турнира. Последний участник четвертьфинала определится поздно вечером во вторник - это будет команда Франции либо команда Испании. А сборная Бразилии, фаворит чемпионата, красиво переиграла сегодня команду Ганы с крупной победой.


И мы продолжим беседу Олегом Винокуровым и поговорим не столько об этой игре, сколько о достижении знаменитого бразильского футболиста Роналдо, который забил сегодня мяч, и это 15-ый гол Рональдо на чемпионатах мира, он теперь мировой чемпион вот по этому показателю. Олег, чем замечательна игра Роналдо, чем он отличается от других нападающих?



Олег Винокуров: Роналдо один из выдающихся нападающих которые вообще когда-либо появлялись в футболе. И примечателен он тем, что его 15 голов разбросаны на три чемпионата мира. Мы знаем, что Герт Мюллер свои 14 голов забил на двух чемпионатах, французский нападающий Жюст Фонтен на одном чемпионате забил 13, а вот у Роналдо на три чемпионата мира разбросаны его голы, в том числе один раз он был лучшим бомбардиром мирового первенства. Но, на мой взгляд, это очень важно именно потому, что за эти годы, за эти 8 лет столько всего произошло с Роналдо, и спады у него были, и уже сколько раз говорили, что Роналдо нынче не тот, что он уже заканчивает, а на самом деле он тот, который нужен футболу вообще, и сборной Бразилии в частности, и вот продолжает забивать, и это прекрасно.



Андрей Шарый: Мы уже говорили, что у сборной Бразилии как бы два наконечника копья, есть еще и Роналдинью, другой замечательный форвард, и как раз от него ожидали по итогам этого оканчивающегося сезона, может быть, более яркого выступления. Почему так произошло, что именно Роналдо, который вроде бы начинал играть скорее в подыгрыше, на другой позиции, а не Роналдинью становится главным бомбардиром сборной Бразилии на этом чемпионате?



Олег Винокуров: Судя по тому, как ведет себя Роналдинью на поле, он совершенно не возражает, не претендует на лавры лучшего бомбардира и совершенно не возражает, чтобы кто-то другой эти лавры поимел. Потому что Роналдинью, конечно, делает огромный объем работы, прежде всего в середине поля. Вот в матче с Ганой он раз 20 пытался выводить своих партнеров на ударные позиции. И конечно, забивает он меньше просто потому, что делает больше на других участках поля.



Андрей Шарый: Интересно, что такие знаменитые и яркие бомбардиры бывают действительно двух типов, и я вспомню несколько ярких звезд, которые загорались и тут же гасли во время мировых чемпионатов. Скажем, итальянец Салваторе Скилаччи, который забил на чемпионате 5 мячей, но ни после, ни до не был особенно знаменитым. И россиянин Олег Соленко, который забил в одном мачте с Камеруном 5 мячей - это действующий еще рекорд, он никем не превзойден, но тоже, конечно, не сравниться ему с Роналдо по популярности. Чем объясняется такая замечательная футбольная карьера? Ведь уже 10 лет Роналдо - это нападающий из первых в мировой табеле о рангах.



Олег Винокуров: Конечно, в первую очередь это природный талант. И, естественно, сейчас, поскольку мы уже говорили о том, сколько было проблем в жизни Роналдо и спадов, можно говорить о том, что это и сильнейший, выдающийся характер, это и подход типичной бразильский, такой оптимистичный подход к делу - бьют тебя по ногам, а ты улыбайся. Роналдо никогда себе не позволяет в ответ грубить, ничего. Это просто личность, в этом и смысл. Это не просто ловкий, техничный человек, обладающий хорошим ударом, а это личность во всех смыслах.


XS
SM
MD
LG