Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российский танцовщик Вадим Мунтагиров


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 июня - российский танцовщик Вадим Мунтагиров, победитель завершившегося в Петербурге международного конкурса балета имени Агриппины Вагановой.


Вадиму Мунтагирову 16 лет, он - первокурсник Пермского хореографического училища. В начале этого года завоевал серебряную медаль на конкурсе молодых артистов балета в Лозанне. Международный конкурс балета имени Вагановой прошел в Петербурге в шестой раз.


О человеке дня Радио Свобода говорит ответственный секретарь балетного конкурса Лариса Савицкая.



Лариса Савицкая: Вадим Мунтагиров - один из самых молодых участников, ему 16 лет. Кроме того, что он стал победителем, лауреатом Первой премии, он еще получил премию "Надежда России" как один из самых молодых участников. Что совершенно справедливо, поскольку если он уже на первом курсе так танцует, можно надеяться, что в будущем это будет один из ведущих наших танцовщиков. Он действительно очень чисто исполняет движения, та самая вагановская традиция, - а у нас все-таки конкурс Вагановой - эта традиция в его танце проявилась очень ярко. Первый тур у нас - урок, а второй и третий - это уже выступления на сцене. И вот по всем трем турам он оказывался первым.


Помимо того, что он действительно блестяще владеет школой, в нем, несмотря на его возраста, ощущается личность. При этом в нем есть такой романтизм, то есть он на сцене кажется гораздо старше, чем в жизни, даже выше ростом, то есть в нем есть это вот начало, актерское, личностное, можно сказать, харизма своеобразная, которая привлекает внимание публики, которая воздействует. Притом, что чистота танца идеальна. Он танцевал Альберта из "Жизели", вариации из второго акта. У нас очень многие исполняли вариации из "Жизели", но каждый пытался какую-то страсть бурную изобразить, какие-то дополнительные движения сделать. Он этого ничего не делал, но при этом в его Альберте было достоинство. Он очень хорошо исполнил Баланчина сложнейшие вариации. Он танцевал исключительно легко, опять же точно. Но Баланчин отличается все-таки от Петипа, там требуется немножко другая техника, другая координация, и вот этим он тоже владеет.


Он еще владеет чувством стиля. Если мы вспомним Константина Сергеева, он из рабочей семьи, казалось бы, откуда явиться романтическому принцу? А вот получился романтический принц. И здесь нечто такое, что-то помимо техники, помимо данных физических природой дано, что позволяет ему чувствовать изнутри образ, притом образ возвышенный, романтический.


XS
SM
MD
LG