Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У украинцев есть бесспорный шанс попасть в полуфинал»


Матч со Швейцарией в 1/8 финала сделал сборную Украины главной сенсацией чемпионата мира-2006

Матч со Швейцарией в 1/8 финала сделал сборную Украины главной сенсацией чемпионата мира-2006

Победу над сборной Швейцарии киевские обозреватели считают исторической. Украинские средства массовой информации напоминают: «Перед матчем национальная сборная, которая впервые вышла в плей-офф Чемпионата мира из стран бывшего Советского Союза, отчасти выглядел аутсайдером». Все-таки Швейцария заняла первое место в группе, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Комментаторы солидарны, что игра не увлекла и не продемонстрировала качественный футбол, и все же Украина смогла победить опытных швейцарцев и выйти в четвертьфинал. Футболисты выиграли в первой на этом кубке серии пенальти. Тренер сборной - легендарный ветеран киевского «Динамо» Олег Блохин сравнил пенальти с русской рулеткой и признал, что фортуна в этот раз была на стороне украинцев.


«”Хочет вся страна видеть лысым Блохина” - именно такой плакат перед игрой со Швейцарией держали украинские болельщики в Кельне», - пишет Интернет-газета «Украинская правда». Блохин публично пообещал постричься налысо в случае, если его команда выиграет футбольное первенство планеты. «После победы в серии послематчевых пенальти у Швейцарии наставник украинской сборной может уже начинать менять прическу на более короткую», - отмечает издание.


Как сообщает канал НТН, в 0 часов 30 минут ночи вся Украина взорвалась победным кличем: «Ура!» Тысячи болельщиков после победы в эйфории, исполняя гимн Украины, вышли на центральные улицы Киева и других украинских городов. С очередной победой национальную сборную поздравил президент Украины Виктор Ющенко.


Как отмечает интернет-издание «Форум», глава государства вместе со всей семьей, как и миллионы других болельщиков, до поздней ночи наблюдал за матчем. Успешная игра украинской команды работает на объединение страны и воспитывает патриотические чувства, убежден Ющенко.


По мнению газеты «Коммерсант-Украина», успех подопечных Блохина оказался для многих неожиданным. Если накануне планировалось, что украинскую команду поддержит 12 тысяч человек, то на стадионе в Кельне их оказалось лишь около пяти тысяч. Многочисленная украинская диаспора Германии так и не проявила особой активности.


«Газета по-киевски» вышла под заголовком на первом полосе «Шовковский - Швейцария - 3:0». Судьбу матча решил украинский вратарь Александр Шовковский, он снова подтвердил свою репутацию специалиста высочайшего класса, констатирует газета.


Интернет-издание «Подробности» рассказывает, что украинская команда за выход в одну восьмую и четвертьфинал в общем получит 7,5 миллиона евро. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что в успехе сборной финансовая сторона играет хоть и не ключевую, но все же важную роль.


А интернет-газета «Главред» в материале «Блохину продолжает везти» пишет, что еще вчера Украина была в числе 16 лучших команд мира, а во вторник - среди восьми. Пока что это самая важная победа в футбольной истории страны, подчеркивают киевские журналисты.


Сборная Украины пока - главная сенсация Чемпионата мира по футболу в Германии. Победа в матче одной восьмой финала в серии пенальти над командой Швейцарии вывела украинскую команду в число восьми сильнейших участников чемпионата. И это несомненный успех украинского футбола. Об игре украинской команды Андрей Шарый беседовал со специальным корреспондентом Радио Свобода на Чемпионате мира по футболу Олегом Винокуровым.


- Олег, давайте сначала о сильных сторонах украинской сборной. За счет чего команде Олега Блохина удалось добиться такого результата?


- Сборная Украины разве что не проиграла команде Швейцарии. Выиграть не смогла, но была, тем не менее, очень близка к победе. И вот это самое поразительное в игре украинской сборной - то, как она преобразилась после группового этапа. Групповой этап был как бы продолжением отборочного турнира для украинской сборной, мы уже говорили о ее таком негативном, деструктивном что ли подходе к игре сугубо в обороне, в расчете на контратаки с использованием своих двух выдающихся мастеров - Шевченко и Воронина. А вот здесь все кардинальным образом изменилось. Уже сборная Украины вела созидательную игру, контролировала и мяч, и территорию, просто на протяжении двух часов по большей части переигрывали сборную Швейцарии. Вот забить не удалось, и тут, конечно, завершающих стадий атаки украинцы сделали ничтожно мало - всего за два часа игрового времени два удара по воротам. Но, тем не менее, по содержанию игры сборная Украины явно превосходила своего соперника, поэтому исход послематчевой серии кажется, в принципе, закономерным.


- Сборная Украины пока единственная из неожиданных команд, которые вышли в одну четвертую финала. Так, в принципе, бывает на многих чемпионатах - выстреливает то команда Хорватии, то команда Болгарии (10-12 лет назад), то сборная Турции, Южной Кореи. Это какое-то стечение случайностей, что такого рода команды попадают в финальные этапы турниров, или это прихоть просто календаря и формулы организации соревнований? Ведь у украинцев была, пожалуй, самая слабая группа.


- Это само собой. И еще, конечно, повезло с соперником по одной восьмой финала, потому что на месте Швейцарии могла оказаться и Франция. Другое дело, что Швейцария оказалась там неслучайно, ибо Франция показала неубедительную, скажем так, игру на групповом этапе, отчего и стала в итоге второй. Естественно, календарь здесь играет немалую роль. Но то, что сборная Украины оказалась командой-сюрпризом, это прекрасно само по себе, и роль календаря в этом хотя и есть, но в любом случае не решающая.


- Создается впечатление, да и не только у меня, рядового зрителя, но и у некоторых обозревателей, что у украинцев есть проблема на стадии организации атаки. Вот группа атакующих полузащитников - в принципе, никто из них не генерирует игровые идеи для Шевченко, Воронина. И получается, что эти талантливые нападающие не получают возможностей для прорыва обороны соперника.


- Это бесспорно так, но отметим подход Олега Блохина к решению этой проблемы. Он, во-первых, в стартовом составе выставил многих игроков-«созидателей» или, скажем так, потенциальных «созидателей». И все дальнейшие замены были рассчитаны именно на усиление созидательной игры. Выходили и Ребров, и Ротань, и Милевский - игроки передней линии. То есть Блохин сам прекрасно понимает все эти проблемы и ищет пути их решения.


- Есть ли у украинцев хотя бы какой-то шанс попасть в полуфинал?


- У украинцев есть бесспорный шанс попасть в полуфинал, если они будут играть так же, как в матче со швейцарцами. Мы уже увидели, что украинская команда может преобразиться. Может ли преобразиться итальянская - вот это большой вопрос, потому что сейчас явно итальянцы относятся к игре, скажем так, индифферентно, ничего делать не пытаются, рассчитывают, что рано или поздно их превосходство в классе скажется, превосходство в классе над любыми соперниками, будь то австралийцы или теперь украинцы, превосходство очевидное. Но скажется оно или нет - это вопрос.


XS
SM
MD
LG