Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ пприняла резолюцию по докладу о тайных тюрьмах ЦРУ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Никита Татарский: Парламентская Ассамблея Совета Европы, летняя сессия которой проходит в Страсбурге, приняла во вторник резолюцию по докладу о так называемых секретных задержаниях и перевозках сотрудниками ЦРУ в Европе.



Данила Гальперович: Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по докладу швейцарского парламентария Дика Марти была достаточно жесткой. В ней говорилось, что Соединенные Штаты вместе с их европейскими партнерами, в том числе странами-членами Совета Европы, тайно перевозя из страны в страну подозреваемых в терроризме, нарушали базовые права человека, тем самым подрывая свою репутацию и репутацию своих союзников. Задерживая подозреваемых на неопределенное время, лишая их юридической защиты, США и помогавшие им европейские страны, говорится в резолюции, нарушали основные конвенции в области права. Дик Марти, защищая свою позицию, убеждал парламентариев в своей опытности.



Дик Марти: Я не говорю общие слова и не теоретизирую. Я 15 лет работал судьей и занимался делами, связанными с организованной преступностью. От международного наркотрафика гибнет гораздо больше людей, чем от терроризма, и в свое время в сотрудничестве с американскими спецслужбами мы успешно остановили самую большую партию героина в Европе. Тогда мы продемонстрировали, что с преступностью можно бороться ясными и жесткими методами, в то же время уважая фундаментальные права.



Данила Гальперович: Между тем, отнюдь не все члены ПАСЕ были в итоге Диком Марти убеждены. Британец Майк Хенкек заявил, что лично он не видит ничего ясно доказанного в докладе, а если бы оно там было, то для ПАСЕ последствия были бы катастрофическими.



Майк Хенкек: Что я точно знаю, так это то, что если у вас нет ясных свидетельств, вы не можете выдвигать подозрения, потому что, в конечном счете, это наносит урон нам самим и этой Ассамблеи. Этот доклад обвиняет всех во всем, что не может быть правильным, если мы хотим быть заслуживающими доверия в наших суждениях. Этот доклад, по сути, о том, что США, используя свою мощь, просто нажимали кнопки и ставили страны Европы в неудобное положение. Отрицайте это сколько угодно, но доклад именно об этом. И, в конце концов, если все сказанное в докладе правда, то мы не можем просто одобрить и проштамповать на нем нашу резолюцию. Если серьезно, то полномочия делегаций 14 стран в этой ассамблеи должны быть прекращены.



Данила Гальперович: В итоге резолюция, одобряющая доклад и осуждающая секретные перевозки подозреваемых, была принята ассамблеей. В ней досталось и России, но не в связи с так называемыми "секретными тюрьмами" ЦРУ, а из-за таких же секретных тюрем на Северном Кавказе. Доклад Дика Марти и резолюцию ПАСЕ поддержали большинство членов ассамблеи, критики же говорили, что документ в целом имеет политическую и в частности антиамериканскую окраску. Однако и критики были согласны с тем, что выбор между эффективной борьбой с терроризмом и соблюдением прав человека часто навязывается государством своим гражданам для того, чтобы усилить власть.


XS
SM
MD
LG