Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель дипломатов в Ираке: в США удивлены обвинениями со стороны России


Заявление МИД РФ вызвало в США недоумение

Заявление МИД РФ вызвало в США недоумение

Россия настаивает на срочном созыве Совет безопасности ООН в связи с убийством четырех россиян в Ираке. Похитившая сотрудников российского посольства группировка «Совет шуры моджахедов» требовала от России вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман. Все международное сообщество категорически осудило убийство российских дипломатов.


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу выразил глубокую озабоченность и соболезнования родственникам погибших и всему народу России. Соединенные Штаты заверили, что будут углублять сотрудничество с Россией в борьбе против терроризма и в общих усилиях по поиску и приданию суду виновных в убийствах. А генеральный секретарь Организации объединенных наций Кофи Аннан выпустил заявление, в котором выразил возмущение чудовищным, как он сказал, преступлением, которому не может быть оправдания. Он призвал также к немедленному и без всяких предварительных условий освобождению всех заложников, удерживаемых в Ираке. Но пока нет сообщений о том, когда именно начнется чрезвычайная сессия Совета безопасности, созванная по просьбе российской делегации и призванная выразить осуждение всего мирового сообщества по поводу убийства российских дипломатов.


Официальной реакции Белого дома на обвинения в адрес Соединенных Штатов со стороны некоторых депутатов Думы в том, что гибель россиян в Ираке произошла по косвенной вине США, - такой реакции нет. Однако американские политологи выражают удивление попыткой обвинить США вместо того, чтобы, наоборот, идти на сближение с США в борьбе против международного терроризма - врага как России, так и Соединенных Штатов. Политологи верят, что только общими, скоординированными усилиями можно остановить наступление терроризма.


Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска и еще несколько ведущих российских политиков обвинили американских военных в косвенной причастности к убийству российских дипломатов. Наблюдатели отмечают, что одной из причин похищения и убийства сотрудников дипмиссии, возможно, была попытка спровоцировать ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном.


Тем временем в адрес России поступают соболезнования в связи с гибелью российских граждан в Ираке. С заявления по поводу убийства похищенных дипломатов начал свой брифинг и пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу: « Мы глубоко опечалены и шлем наши соболезнования не только семьям погибших, но и всем россиянам», - сказал он.


В заявлении Министерства иностранных дел России, подтвердившем убийство дипломатов в Ираке, ответственность за происшедшее частично возлагается на иракские власти и руководство международной коалиции, которые оказались не в состоянии обеспечить безопасность в стране. «Требуем от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия, так как именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала», - говорится в заявлении МИДа.


Гибель дипломатов - свидетельство постоянно ухудшающейся обстановки в Ираке, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Трагедия, которая случилась в Ираке, безусловно, нечто новое в практике российской дипломатии. Я вообще не помню такого массового похищения официальных представителей. К несчастью, Россия не первая и, боюсь, что не последняя страна, пострадавшая от актов терроризма в Ираке. Это еще одно свидетельство того, что Соединенным Штатам, которые, в общем-то, несут ответственность за ситуацию в Ираке после оккупации этой страны, не удается взять эту ситуацию под контроль. Ситуация не только не улучшается, а может быть, даже и наоборот».


И все-таки почему террористы выбрали объектом нападения сотрудников российской дипломатической миссии? Кто может стоять за этим убийством? «Определенно, это дело рук «Аль-Каиды». У меня не вызывает сомнения, что ее боевики избрали русских объектом нападения, воспринимая Россию как союзника Соединенных Штатов в войне с террором. Но по большому счету, они нападают на всех иностранцев в Ираке, будь это итальянцы, испанцы или даже египтяне», - считает президент неправительственной исследовательской организации «Джеймстаунский фонд» Глен Говард.


По его мнению, после похищения четверых сотрудников своего посольства в Багдаде Россия действовала слишком медленно: « На мой взгляд, очень медленно. Российская пресса была не в состоянии понять, кто несет ответственность за это ЧП, поскольку правительство в основном хранило молчание о деталях долгого расследования, а потом - долго пыталось выяснить достоверность сообщения о смерти людей. Помещенный в Интернете видеоролик подтверждает этот печальный факт. Но возникает другой вопрос: почему все-таки боевики напали на русских? Ведь Россия в Ираке сейчас не проявляет высокой активности, а в прошлом оказывала поддержку Саддаму Хусейну. Возможно, "аль-каидовцам" не нравились хорошие отношения президента Путина с президентом Бушем», - говорит Глен Говард.


Во вчерашнем заявлении, подтверждающем гибель четверых россиян-заложников, МИД России возлагает ответственность за обеспечение безопасности иностранных дипломатов на коалиционные войска. « Это выглядит как поиск "козла отпущения". Как можно упрекать силы коалиции, зная, насколько опасна обстановка в Ираке? Выдвигающие подобный упрек не видят собственной вины. А Соединенные Штаты обвинить очень удобно. Меня такое заявление весьма удивляет и разочаровывает», - говорит политолог.


В свете трагедии с группой сотрудников российской дипмиссии некоторые американские конгрессмены задаются вопросом: смогут ли теперь Соединенные Штаты рассчитывать на поддержку своей миссии в Ираке со стороны России. Однако президенту неправительственной исследовательской организации «Джеймстаунский фонд» Глену Говарду это кажется «очень маловероятным».


XS
SM
MD
LG