Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир продолжает обсуждать трагическую гибель в Ираке российских дипломатов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Никита Татарский: Мир продолжает обсуждать трагическую гибель в Ираке российских дипломатов. О реакции Организации Объединенных Наций и Соединенных Штатов Америки рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Надежды на то, что 27 июня хотя бы к концу дня Совет безопасности в экстренном порядке рассмотрит и примет заявление, осуждающее убийство в Ираке российских дипломатов, не оправдались. Насколько известно на данный момент, заявление может быть принято завтра. Пока же с осуждением убийства выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В его заявлении говорится, что он потрясен убийством и самым решительным образом осуждает это чудовищный акт, который нельзя ничем оправдать. Кофи Аннан призвал иракские власти сделать все возможное, чтобы найти и наказать убийц, а также потребовал безоговорочного и немедленного освобождения всех заложников в Ираке. Генеральный секретарь ООН выразил глубокие соболезнования семьям погибших, правительству и народу Российской Федерации.


Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу выразил глубокую озабоченность в связи с гибелью российских дипломатов, похищенных и казненных в Ираке террористами, связанными с "Аль-Каидой". От имени президента Соединенных Штатов и всего американского народа он выразил соболезнования родственникам погибших и всему народу России. Соединенные Штаты заверили, что будут углублять сотрудничество с Россией в борьбе против терроризма и в общих усилиях по поиску и преданию суду виновных в убийствах.


На заявления некоторых депутатов российской Думы о том, что в гибели российских дипломатов виновны Соединенные Штаты, официальной реакции Белого Дома нет. Однако американские политологи выражают удивление попыткой обвинить Соединенные Штаты вместо того, чтобы наоборот, идти на сближение с Америкой в борьбе против международного терроризма, общего врага и Америки, и России. Политологи верят, что только общими, скоординированными усилиями можно остановить наступление терроризма.


XS
SM
MD
LG