Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские танки вошли в сектор Газа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Израильские танки вошли в сектора Газа. Перед вторжением авиация нанесла удары по двум мостам, соединяющим южную и северную части сектора и разбомбила электростанцию. По словам командования, это было сделано для того, чтобы помешать боевикам перевезти в другое место израильского солдата, который был захвачен в плен в воскресенье.



Ровшан Гусейнов: На границе с сектором Газа размещены две танковые бригады спецподразделений Израильской армии. С палестинской стороны боевики готовятся к обороне: заминированы въезды в населенные пункты и лагеря беженцах, на дорогах поставлены фугасы и противотанковые укрепления.



Азаддин Аль-Касам: Мы предостерегаем сионистов от опрометчивых шагов в секторе Газы и заверяем, что за вторжением и другими преступлениями последует жестокое возмездие. Вся ответственность за последствия ляжет на их плечи, и они еще пожалеют об этом вторжении.



Ровшан Гусейнов: Заявил представитель Азаддин Аль-Касам, боевого крыла правящей палестинской партии ХАМАС.


Во вторник вечером в Иерусалиме премьер-министр Эхуд Ольмерт провел совещание, в котором участвовали министр обороны Амир Перец и руководители силовых структур. Накануне Перец встретился с солдатами и офицерами, которым в воскресенье пришлось отражать вылазку палестинских боевиков, в результате которой были убиты двое военнослужащих, а ефрейтор Гелад Шалид был захвачен раненым и уведен в сектор Газа.



Амир Перец: Задачи, которые вы выполняете, многие годы определяли судьбу Израиля, нашего государства. Нападение палестинцев не пройдем им даром, последует возмездие.



Ровшан Гусейнов: Израильское правительство возложило ответственность за нападение на власти Палестинской автономии и лично на ее председателя Махмуда Аббаса и требует немедленного возвращения заложника.


Масштабная армейская операция в секторе Газа была подготовлена с целью давления на власти автономии в случае, если дипломатические рычаги не сработают. Израиль отверг предложение комитетов дать информацию о состоянии пленника в обмен на освобождение палестинских женщин и подростков, содержащихся в израильских тюрьмах по обвинению в преступлениях в сфере безопасности. Глава автономии Махмуд Аббас осудил воскресное нападение. В свою очередь представитель правительства ХАМАС также призвал не причинять вреда солдату, чтобы не давать Израилю повода для военной эскалации.


Между тем, египетским и французским посредникам, ведущим переговоры об освобождении заложника, пока не удается достичь какого-либо прогресса. Посредники считают, что освобождению солдата препятствует глава политбюро партии Халид Мишаль, живущий в Дамаске. На Мишаля, как ответственного за нападение на израильских военных, указал так же вице-премьер Шемон Перес.


XS
SM
MD
LG