Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круглый стол на тему "О нарушениях прав граждан, проживающих в общежитиях"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Никита Татарский: Ежегодно растет число жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от граждан, которые проживают в общежитиях. Они жалуются на плохие санитарные и технические условия в общежитиях, на завышенную квартплату. Людям отказывают в законном праве на приватизацию жилплощади, в регистрации по месту жительства. Собственники здания могут их просто выселить, даже вместе с детьми. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин провел круглый стол на тему «О нарушениях прав граждан, проживающих в общежитиях».



Сергей Гогин: Сегодня миллионы граждан России вместо своего жилища, гарантированного 40-й статьей Конституции, имеют лишь койко-места в общежитиях. Они все чаще сравнивают себя с крепостными, которых владельцы общежитий продают вместе с квадратными метрами. Говорит координатор совета общежитий Санкт-Петербурга Михаил Борщуков.



Михаил Борщуков: Мы, жители общежитий, вообще люди второго сорта и с нами вообще разговаривают иногда, как с быдлом, так и называют коменданты, "быдло, идите отсюда". Как крепостные, перепроданные 30 раз. Уже третий раз мое общежитие перепродано. Малолетних детей не прописывают. Я лично, перед вами сидящий, не прописан. Можно нарушить Конституцию, можно нарушить закон о браке и семье. Единственное, собственник решает, прописывать или не прописывать.



Сергей Гогин: Действующий закон о приватизации предприятий запрещает включать общежития в уставной капитал создаваемых акционерных обществ. Но в момент приватизации это положение сплошь и рядом нарушалось. Здания общежитий неоднократно перепродавались, и теперь новые собственники зачастую навязывают жильцам драконовские правила. Говорит депутат Государственной Думы Галина Хованская.



Галина Хованская: Будешь заключать договор коммерческого найма. Не хочет платить 12 тысяч за койко-место, вот великолепный пример по Москве, 12 тысяч 60 рублей в месяц. 120 рублей в сутки. Причем так: если договор не заключаешь, пошел вон, на улицу.



Сергей Гогин: Новый Жилищный кодекс ограничил сроки приватизации жилья. Люди забеспокоились. Чтобы приватизировать свои скромные квадратные метры в общежитиях, они пошли в суды, оспаривая сделки по продаже общежитий. Но правительство ограничило срок, в течение которого сделка по приватизации может быть признана ничтожной, тремя годами. Приватизация многих предприятий прошла раньше. Для закона новый собственник - добросовестный приобретатель. Говорит уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.



Владимир Лукин: В ряде субъектов Российской Федерации органы прокуратуры инициировали иски о признании ничтожными сделок по передаче общежития в собственность предприятия. Однако суды отказывают в удовлетворении исков в связи с истечением срока исковой давности, установленной федеральным законом. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретению на основе частной собственности с момента регистрации. Таким образом, если право частной собственности третьего лица зарегистрировано в установленном законом порядке, он считается собственником, независимо от признания этой сделки ничтожной. При таких обстоятельствах восстановить нарушенные права жильцов общежитий практически не представлялось возможным.



Сергей Гогин: Муниципалитеты тоже подчас не торопятся взять общежития на баланс, как предписывает закон. Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект, призванный ускорить этот процесс, а также отодвинуть сроки приватизации жилья до 2010 года.


XS
SM
MD
LG