Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль поливает Газу «Летним дождем»


Израильские вооруженные силы взорвали два моста и отключили электростанцию на территории Газы, оставив без энергоснабжения значительную часть домов

Израильские вооруженные силы взорвали два моста и отключили электростанцию на территории Газы, оставив без энергоснабжения значительную часть домов

«Летний дождь» - военная операция под таким названием продолжается в секторе Газы. Армейские источники сообщили утром в среду, что ввод войск в Газу – это лишь первая стадия маневра. Пока войска продвинулись вглубь территории на один километр. Танки размещены на открытой местности к югу от Рафаха. Израильские войска контролируют и единственный аэропорт Газы, расположенный близ Дахании, передает агентство MIGnews .
Поступают сообщения, что палестинские боевики лихорадочно взрывают мосты по ходу возможного продвижения войск.


Вице-премьер-министр Израиля Шимон Перес критикует палестинское руководство - в своем заявлении он подчеркнул, что лидеры Палестины «позволяют экстремистам таким, как Халед Машаль, решать их судьбу и судьбу палестинского народа».
В беседе с корреспондентом агентства CNN, Перес еще раз подчеркнул, что операция, проводимая Израилем в Газе, прежде всего, направлена на освобождение капрала Гилада Шалита и «на то, чтобы отбить охоту у террористов и впредь прибегать к подобным методам похищения людей».


Как сообщил в среду, 28 июня, один из членов израильского кабинета министров, сам скрывающийся в Сирии лидер ХАМАСа Халед Машаль, выступивший против освобождения израильтянина, является «кандидатом на уничтожение». Как стало известно, именно он отдал приказ похитить израильского солдата в районе сектора Газа. «Он определенно находится под нашим прицелом, он – мишень», - подчеркнул министр юстиции Хаим Рамон в беседе с корреспондентом армейского радио. - Именно Машаль несет ответственность за нападение на израильскую военную базу, в результате которого были убиты два солдата, и третий похищен». Спецслужбы Израиля уже предпринимали попытку уничтожить Халеда Машаля в Иордании в 1997 году. Тогда операция не удалась.
Палестинские боевики заявляют перед телекамерами о своей готовности «продолжать борьбу», а «Исламский джихад» обещает израильтянам «новые сюрпризы». В то же время в резиденции председателя Национальной палестинской автономии идут свои приготовления. По сообщению очевидцев из Газы, в цитадель , которая некогда была временной резиденцией Ясера Арафата, а теперь перешла по наследству главе ФАТХа Махмуду Аббасу, движутся грузовики. Как выяснилось , Аббас отдал приказ подготовить в своем офисе в Газе существенный запас продовольствия и медикаментов.
Администрация Джорджа Буша не была посвящена в детали боевой операции вооружённых сил Израиля в секторе Газа. Об этом сообщает газета «Вашингтон Пост», ссылаясь на высокопоставленного представителя Белого дома, По его оценке, масштаб операции будет очень значительным. В сектор газа вошли танки, бронетранспортёры. По двум мостам в Газе были нанесены ракетно-бомбовые удары. В общей сложности в акции приняли участие около 3-х тысяч израильских военнослужащих. Всё это ради того, чтобы освободить захваченного в заложники израильского солдата. В свою очередь палестинские боевики пригрозили убить похищенного израильтянина в случае, если военная операции в секторе Газа не будет прекращена, сообщает «Эхо Москвы».


XS
SM
MD
LG