Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вспоминают трагические события в Познани


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Арслан Саидов: В Польше вспоминают трагические события 1956 года в Познани, получившие название Познаньская революция. Речь идет о малоизвестных в России массовых антиправительственных выступлениях польских рабочих, которые были жестоко подавлены властями.



Алексей Дзиковицкий: В июне 1956 года рабочие Познаньского металлургического комбината имени Сталина выступили против махинаций при начислении им заработной платы, невыносимых условий работы и нереальных требований повышения производительности труда. Власти, первоначально согласившись с этими требованиями, 27 июня отказались их выполнить. Говорит историк Павел Сосенко.



Павел Сосенко: Рабочие пытались разговаривать с властями, но власти этого не хотели. Они бросили на подавление протестов танки и самолеты, начались кровавые схватки.



Алексей Дзиковицкий: Десятки тысяч возмущенных рабочих уже с политическим лозунгами - "Хлеба и свободы", "Коммунисты, вон", "Требуем проведения выборов под эгидой ООН" - захватили здание воеводского комитета Польской объединенной рабочей партии, освободили политзаключенных и завладели небольшим арсеналом оружия. Власти бросили на подавление восстания вооруженные подразделения армии при поддержке танков и авиации. Польская редакция Радио Свободная Европа передавала...



Диктор: В результате демонстрации рабочих в Познани, кроваво подавленных режимом, есть многочисленные жертвы, погибли 38 человек, а около 270 ранены.



Алексей Дзиковицкий: По данным историков, жертв еще больше, в результате длившихся целый день боев погибли около 60 человек, сотни получили ранения. Процессы над участниками Познаньской революции тянулись несколько лет, многие из них были искалечены в тюрьмах.


Богдан Клепас, один из лидеров "Солидарности", не сомневается, что именно благодаря выступлениям рабочих в Познани были возможны дальнейшие протесты в 70-е, 80-е годы, создание демократической оппозиции и, наконец, падение коммунистического режима.



Богдан Клепас: У меня нет никаких сомнений, что это было пресловутое библейское зерно, из которого выросла "Солидарность" и польская демократия.



Алексей Дзиковицкий: 50-летнюю годовщину познаньского июня отмечают особенно торжественно. В мероприятиях, которые проходят не только в Познани, но и в Варшаве, за границей, принимают участие высшие руководители государства, известные общественные деятели. По их мнению, значение событий 1956 года в Познани до сих пор недооценивается.


XS
SM
MD
LG