Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает контролировать торговлю стрелковым оружием


Старый анекдот гласит: "Оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова"

Старый анекдот гласит: "Оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова"

Генеральный секретарь ООН предлагает ввести эффективный контроль за производством и продажей лёгкого стрелкового оружия. Страны-производители должны усилить имеющиеся или ввести новые законы об экспорте такого вида оружия, а импортёры должны доказать свою легитимность.


Автоматы Калашникова АК-47 производятся теперь как минимум в 14 странах. Они находятся на военных складах 82 государств. По данным доклада ООН, около 100 миллионов автоматов этой марки и её производных гуляют по миру. Их будет ещё больше, когда заработает завод по производству «калашникова» в Венесуэле, которая недавно подписала контракт с Россией. Это будет первое такого рода предприятие в Западном полушарии. США опасаются, что 100 тысяч венесуэльских «калашниковых» окажутся в руках террористов, наркобаронов и вооруженных антиправительственных группировок.


От пуль, выпущенных из этого автомата, погибают примерно по тысяче человек в день и только за последние три года погибло около одного миллиона человек в 160 странах. Наличие огромного количества этих автоматов и отсутствие мировых стандартов и законов, регулирующих поставки, позволяет боевикам, террористам и уголовникам вооружаться "калашниковыми". Всё это изложено в письме группы международных организаций генеральному секретарю ООН к началу двухнедельной конференции ООН по борьбе с бесконтрольной торговлей стрелковым и лёгким оружием.


Однако, поддерживая идею в принципе, не все считают конференцию своевременной. Вот, например, мнение бывшего юридического советника Белого Дома Дэвида Ривкина: «Я полагаю, что вопрос о контроле над распространением стрелкового и легкого оружия носит второстепенный характер, ибо сегодня есть проблемы намного важнее. Терроризм с использованием самоубийц, опасность распространения оружия массового уничтожения - вот что требует первостепенного внимания. Огромные усилия, которые тратятся сейчас на переговоры об ограничении производства и продажи легкого оружия, отвлекают от более важных задач. Сегодня это не та проблема, которая требует немедленного решения».


Ежегодный оборот от продажи лёгкого и стрелкового оружия достигает 4 миллиардов долларов. Четверть такого оружия незаконно продаётся на чёрном рынке.
XS
SM
MD
LG