Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критика власти может быть расценена как экстремизм


Обидеть власть теперь будет дорого стоить

Обидеть власть теперь будет дорого стоить

Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект, запрещающий в будущем депутатам переходить из одной фракции в другую. Нарушение этой нормы влечет досрочное прекращение полномочий депутата. Для региональных парламентов устанавливается аналогичный механизм.


В федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» во втором чтении внесены изменения, в соответствии с которыми депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Кроме того, политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.


Эти нормы фактически прикрепляют депутата и вообще человека, желающего заняться политикой, к определенной политической партии, как крепостного. Депутат, будучи даже категорически не согласным с политикой, проводимой его партией, скажем, «Единой Россией», инициировавшей данный законопроект, не сможет ее покинуть, не вылетев вслед за этим из депутатов.


Еще одним законопроектом, также принятым во втором чтении, Государственная дума отменила форму голосования «против всех кандидатов». Объясняется это просто: люди часто не в силах вынести однообразия представленных кандидатур и вычеркивают их всех. Теперь избирателя заставят-таки определяться.


Государственная дума немерена также внести изменения в статью первую федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Депутатами устанавливаются новые общественно опасные деяния в качестве признаков экстремистской деятельности, например: публичная клевета в отношении лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей; создание печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности. Устанавливается также, что экстремизмом является не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности, но и публичные призывы или выступления, которые побуждают к осуществлению экстремистской деятельности или которые допускают возможность ее осуществления. Тем самым фактически серьезную критику президента России и прочих должностных лиц можно при желании приравнять к экстремистской деятельности.


Журналисты и выступающие на митингах также должны быть отныне сверхосторожны: от разоблачающих материалов и речей до признания их автора экстремистом отныне дистанция очень малого размера.


XS
SM
MD
LG