Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Замкнуть экономику от скважины до конечного продукта»


Позиция российской стороны заключается в том, что переговоры по цене на газ должны вести хозяйствующие субъекты – «Газпром» и «Белтрансгаз»

Позиция российской стороны заключается в том, что переговоры по цене на газ должны вести хозяйствующие субъекты – «Газпром» и «Белтрансгаз»

Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на газ. Минск еще накануне назвал предложенную «Газпромом» цену неприемлемой. На сегодняшнем межправительственном совещании двух стран белорусская сторона передала свои замечания главе российской монополии Алексею Миллеру.


Вообще то г-на Миллера на сегодняшней встрече в Москве премьеров России и Белоруссии Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского не должно было быть. Еще накануне было заявлено, что в ходе совещания в преддверие заседания Совета министров союзного государства главы правительств будут обсуждать ряд важных вопросов экономического сотрудничества, однако газовые дела в повестку дня не входят.


Но, появившись перед журналистами после совещания белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что Белоруссия высказала свои замечания относительно предложенной цены на поставку газа и передала их «Газпрому». В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться. По информации премьера, двумя сторонами создана рабочая группа, которая планирует выработать взаимоприемлемое решение. Сидорский подчеркнул, что при выработке решения будет учитываться подход Белоруссии в части создания совместного предприятия, емкости по хранению газа и по транспортировке газа. «Надо замкнуть экономику от скважины до конечного продукта», - образно подытожил он.


«Газпром», вероятно, тоже хотел бы замкнуть этот круг. Около месяца назад концерн заявил о намерении поднять цену на газ для Белоруссии с нового года с 47 до 200 долларов за тысячу кубометров. Монополия также настаивает на передаче России части газотранспортной инфраструктуры Белоруссии. Старая низкая цена на газ для союзного государства, считают эксперты, отмерла вслед за уклонением «Белтрансгаза» от процесса создания совместного с «Газпромом» газового предприятия.


Между тем, анонимный источник в российском правительстве сегодня заявил агентству «Интерфакс», что в ходе двусторонней встречи правительство России ожидает, что белорусская сторона поставит вопрос о ценах на российский газ. Однако позиция российской стороны заключается в том, что переговоры по цене на газ должны вести хозяйствующие субъекты – «Газпром» и «Белтрансгаз». «Цена - это вопрос рыночный», - подчеркнул источник. Он также отметил, что если бы Белоруссия выполнила подписанное ею соглашение о создании российско-белорусского газотранспортного совместного предприятия, то вопрос о ценах на газ в повестке дня отношений между Москвой и Минском не стоял бы. «Время на создание СП стремительно уходит», - считает собеседник агентства.


Не согласен с этой оценкой глава российского правительства Михаил Фрадков. Он настроен весьма позитивно. По его мнению, возможности для создания российско-белорусского совместного предприятия по транспортировке газа вовсе не упущены: « Возможность по созданию СП не упущена, это точно», - цитирует премьера РБК. Россия и Белоруссия продолжат работу по поиску взаимоприемлемого решения относительно цен на российский газ в 2007 году. «Мы подтвердили свою позицию по цене. Это схема универсального подхода к партнерам», - сказал он журналистам.


От газового сотрудничества стороны перешли к прочим экономическим взаимоотношениям и выяснили, что товарооборот между Россией и Белоруссией в нынешнем году может быть рекордным. За весь минувший год он составил 17 миллиардов долларов, а за четыре месяца 2006 года – уже 5,9 миллиардов. На протяжении почти двух часов сегодняшней встречи премьеры обсуждали традиционный уже вопрос создания единого таможенного и экономического пространства двух стран.


XS
SM
MD
LG