Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «Безумство честных»


Анатолий Стреляный

Анатолий Стреляный

И украинская Верховная Рада, и российская Государственная дума – парламенты, по существу, цензовые: стать депутатом без больших денег или без поддержки больших денег невозможно. Но Дума – это потешный парламент, а Рада – настоящий. Дума ходит строем, а Рада…

С марта (!) шла торговля, итог которой был непредсказуем. Извелись в ожидании все, кого занимают такие вещи.

В марте состоялись парламентские выборы. В Раду прошли пять партий и блоков. Больше всех голосов набрала Партия регионов (бывшая власть, Янукович). Примерно столько же получили в сумме два оранжевых блока – Юлии Тимошенко (БЮТ) и Виктора Ющенко (НСНУ). За ними с большим отрывом – социалисты (СПУ, Александр Мороз) и мало кого интересующие коммунисты. Ни одна из политических сил не заручилась достаточным большинством голосов. Значит, нужно создавать коалицию. Два основных варианта: 1) Тимошенко, Ющенко и Мороз, 2) Янукович и Ющенко. Первый вариант – это коалиция оранжевой революции, Майдана. Второй вариант – это коалиция против Майдана, как её расценило бы большинство оранжевых избирателей.

Перед Ющенко и его людьми тяжёлый выбор.

Если делать всё честно и так, как хочет оранжевый избиратель, надо отдать пост премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь её блок набрал значительно больше голосов, чем президентский. По украинской конституции, кстати, пост премьера в чём-то важнее президентского. Но после оранжевой революции Юлия уже занимала этот пост, и её пришлось со скандалом прогнать. Новое премьерство этой популистки, по мнению многих, как говорится в таких случаях, серьёзных людей, может стать трагедией для Украины.

Если же делать всё не по чести, а по уму, и так, как хочет огромная масса сторонников прежней власти, то Виктору Ющенко надо сговориться с Виктором Януковичем, а Юлия пусть отправляется в неистовую оппозицию. Таким способом снимается угроза раскола страны, у руля оказываются люди высокой квалификации, хотя и не самые большие демократы.

Вы хотели бы в этой ситуации быть на месте президента Ющенко, который, к тому же, нравится уже далеко не всем, кто за него голосовал? Честность или здравость? Принцип или польза дела? Белые ризы демократии – и очень тревожное будущее страны, или маленько загаженные ризы, зато спокойное будущее? Такой выбор был у России в 1996 году, если кто помнит. Или дать честно победить сталинисту – и будет, как я тогда сказал, «не так страшно, как страшно противно», или смухлевать и оставить у власти демократа. Я тогда был за второе, и не совсем ещё передумал сегодня, но речь не о России и даже не обо мне, а об Украине, о её всюду опаздывающем президенте с его разношёрстной компанией. Под самый занавес изнурительного торга они сделали свой выбор.

Они выбрали честность.

Так Украина сделала ещё один исторический шаг в сторону Запада, его ценностей. Очень опасный шаг. Можно кувыркнуться. Шаг в сторону России, её потешной демократии – был бы, с точки зрения сей минуты, вполне безопасный.

Безумство честных против рассудка трезвых.
XS
SM
MD
LG