Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Для освобождения Гилада Шалита будет сделано все возможное»


К середине дня израильские военные колонны, во главе с танками и тяжелыми бульдозерами, заняли позиции в палестинском лагере беженцев Рафах, на юге сектора Газа

К середине дня израильские военные колонны, во главе с танками и тяжелыми бульдозерами, заняли позиции в палестинском лагере беженцев Рафах, на юге сектора Газа

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил сегодня, что его страна готова пойти на «крайние меры», чтобы вернуть домой похищенного ефрейтора Гилада Шалита. Он подчеркнул, что военная операция, начавшаяся в ночь на среду, в ближайшие дни будет продолжена, однако Израиль, по его словам, выведет войска из Газы сразу после освобождения заложника. Ольмерт добавил, что израильская сторона, по своему обыкновению, не будет вступать ни в какие переговоры с похитителями.


Накануне начала операции в Газе представитель министерства иностранных дел Израиля Марк Регев заявил в интервью журналистам: «Мы немного выждали - но наш военнослужащий, взятый в заложники палестинцами, так и не был отпущен на свободу. Мы несем моральную ответственность перед ним, перед его семьей и перед другими израильтянами, исполняющими свой долг перед родиной. Они должны знать, что, если попадут в плен, для их освобождения будет сделано все возможное».


К середине дня израильские военные колонны, во главе с танками и тяжелыми бульдозерами, заняли позиции в палестинском лагере беженцев Рафах, на юге сектора Газа, углубившись на палестинскую территорию примерно на один километр от границы. Жившие здесь палестинские семьи успели заблаговременно эвакуироваться. Перед наземной операцией израильтяне нанесли несколько авиа, артиллерийских и ракетных ударов по позициям боевиков. В окрестностях города Газа взорвана электростанция, уничтожены три автомобильных моста – по словам командования армии обороны Израиля, это сделано, чтобы не дать похитителям увезти заложника-ефрейтора в какое-нибудь другое место. По данным израильской военной разведки АМАН, Гилад Шалит легко ранен, но состояние его пока удовлетворительное. Израильские солдаты ждут приказа, чтобы двинуться дальше.


На палестинских территориях звучат призывы к новой интифаде – вооруженные подразделения всех палестинских группировок заявляют о готовности оказать полномасштабное сопротивление.


До сих пор нет прямых подтверждений того, что в руках палестинцев находится еще один израильский заложник – 18-летний слушатель военных курсов Элияху Ашери, пропавший в районе города Рамаллах. С заявлением о его захвате выступила палестинская группировка «Бригады Салах-эд-Дина», входящая в состав «Комитетов народного сопротивления». Их представитель сообщил, что эта организация создает особое подразделение, задачей которого станут похищения израильских военнослужащих.


Израильская операция в Газе последовала после окончательного провала попыток международных посредников разрешить конфликт дипломатическим путем.


Власти Египта, принимавшего активное участие в этих переговорах, сообщили, что на границе страны с сектором Газа дополнительно размещены 2500 солдат и военнослужащих – по официальной версии, чтобы с справиться с потоком беженцев, который должен хлынуть из Газы в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG