Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль начал крупномасштабную операцию на палестинских территориях


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Израильские войска сегодня на рассвете начали масштабную военную операцию в секторе Газа. Эта операция первая после ухода Израиля из этого сектора в минувшем году. Единственная ее цель - поиск и освобождение израильского солдата, захваченного палестинскими боевиками при нападении на блокпост израильской армии, совершенном в воскресенье.



Александр Гостев: Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил сегодня, что его страна готова пойти на "крайние меры", чтобы вернуть домой похищенного ефрейтора Гилада Шалита. Он подчеркнул, что военная операция, начавшаяся в ночь на среду, в ближайшие дни будет продолжена, однако Израиль, по его словам, выведет войска из Газы сразу после освобождения заложника. Ольмерт добавил, что израильская сторона, по своему обыкновению, не будет вступать ни в какие переговоры с похитителями.


Накануне начала операции в Газе представитель министерства иностранных дел Израиля Марк Регев заявил в интервью журналистам.



Марк Регев: Мы немного выждали, но наш военнослужащий, взятый в заложники палестинцами, так и не был отпущен на свободу. Мы несем моральную ответственность перед ним, перед его семьей и перед другими израильтянами, исполняющими свой долг перед родиной. Они должны знать, что, если попадут в плен, для их освобождения будет сделано все возможное.



Александр Гостев: О событиях, предшествовавших военной операции Израиля, напомнит корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Во вторник вечером в Иерусалиме премьер-министр Эхуд Ольмерт провел совещание, в котором участвовали министр обороны Амир Перец и руководители силовых структур. Накануне Перец встретился с солдатами и офицерами, которым в воскресенье пришлось отражать вылазку палестинских боевиков, в результате которой были убиты двое военнослужащих, а ефрейтор Гилад Шалид был захвачен раненым и уведен в сектор Газа.



Амир Перец: Задачи, которые вы выполняете, многие годы определяли судьбу Израиля, нашего государства. Нападение палестинцев не пройдем им даром, последует возмездие.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что в ходе воскресной операции группа палестинских боевиков проникла в тыл израильского армейского поста через почти километровый тоннель, прорытый из сектора Газа, и застала солдат врасплох. Был атакован танк и БТР, взорвана наблюдательная вышка. Ответственность за акцию взяла на себя группировка Комитета народного сопротивления. По сообщениям, накануне разведка передала армии информацию о готовящейся подземной атаке, однако военные не смогли обнаружить тоннель.


Израильские эксперты назвали эту операцию ошеломляющей и хорошо скоординированной, отметив, что по профессионализму исполнения она не идет ни в какое сравнение с прежними операциями палестинских боевиков. По сообщениям спецслужб, несколько групп палестинцев недавно прошли курс партизанской войны под руководством инструкторов иранских спецслужб и шиитской группировки "Хезболла", базирующейся в Ливане. Израильское правительство возложило ответственность за нападение на власти Палестинской автономии и лично на ее председателя Махмуда Аббаса.


Израиль отверг предложение комитетов дать информацию о состоянии пленника в обмен на освобождение палестинских женщин и подростков, содержащихся в израильских тюрьмах по обвинению в преступлениях в сфере безопасности. Представитель правительства ХАМАС также призвал не причинять вреда солдату, чтобы не давать Израилю повода для военной эскалации. Посредники считают, что освобождению солдата препятствует глава политбюро партии Халед Машаль, живущий в Дамаске. На Машаля, как ответственного за нападение на израильских военных, указал так же вице-премьер Шимон Перес, обвинив правительство Сирии в укрывательстве.



Шимон Перес: Приказ пришел из Сирии, от человека, вставшего на пути мира. Нам хорошо известно, что Сирия предоставила убежище человеку, который хочет новых жертв и уничтожения перспектив мира. Я имею в виду Халеда Машаля.



Александр Гостев: К середине дня израильские военные колонны, во главе с танками и тяжелыми бульдозерами, заняли позиции в палестинском лагере беженцев Рафах, на юге сектора Газа, углубившись на палестинскую территорию примерно на один километр от границы. Жившие здесь палестинские семьи успели заблаговременно эвакуироваться. Перед наземной операцией израильтяне нанесли несколько авиа, артиллерийских и ракетных ударов по позициям боевиков. В окрестностях города Газа взорвана электростанция, уничтожены три автомобильных моста - по словам командования армии обороны Израиля, это сделано, чтобы не дать похитителям увезти заложника-ефрейтора в какое-нибудь другое место. По данным израильской военной разведки АМАН, Гилад Шалит легко ранен, но состояние его пока удовлетворительное. Израильские солдаты ждут приказа, чтобы двинуться дальше.


На палестинских территориях звучат призывы к новой интифаде - вооруженные подразделения всех палестинских группировок заявляют о готовности оказать полномасштабное сопротивление. В секторе Газа заминированы большинство дорог, строятся баррикады. Представитель боевого крыла правящей палестинской группировки ХАМАС заявил...



Представитель ХАМАС: Мы предостерегаем сионистов от опрометчивых шагов в секторе Газа и заверяем, что за вторжением и другими преступлениями последует жестокое возмездие. Вся ответственность за последствия ляжет на их плечи. В Газе им придется нелегко, и они еще пожалеют об этом вторжении.



Александр Гостев: До сих пор нет прямых подтверждений того, что в руках палестинских боевиков находится еще один израильский заложник - 18-летний слушатель военных курсов Элияху Ашери, пропавший в районе города Рамаллах. С заявлением о его захвате выступила палестинская группировка "Бригады Салах-эд-Дина", входящая в состав "Комитетов народного сопротивления". Их представитель сообщил, что эта организация создает особое подразделение, задачей которого станут похищения израильских военнослужащих.


Израильская операция в Газе последовала после окончательного провала попыток международных посредников разрешить конфликт дипломатическим путем. Власти Египта, принимавшего активное участие в этих переговорах, сообщили, что на границе страны с сектором Газа дополнительно размещены 2500 солдат и военнослужащих - по официальной версии, чтобы справиться с потоком беженцев, который должен хлынуть из Газы в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG