Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перейдет ли конфликт из-за похищенного израильского солдата в войну между Израилем и возглавляемой правительством ХАМАСа Палестиной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Перейдет ли конфликт из-за похищенного израильского солдата в войну между Израилем и возглавляемой правительством ХАМАСа Палестиной? Что могут сделать в данной ситуации международные посредники, прежде всего Соединенные Штаты? Об этом с американским экспертом беседовал наш корреспондент.



Ян Рунов: Вот как видит ситуацию директор Центра ближневосточной политики при Гудзоновском институте в Вашингтоне Мейраф Вюрмсар.



Мейраф Вюрмсар: Как будут развиваться события в отношениях Палестины и Израиля, трудно предсказать. Думаю, ситуация станет еще хуже прежде, чем положение вернется к тому, что было до нападения ХАМАСовсцев на израильских солдат и захвата одного солдата в заложники. Я полагаю, Израиль сейчас в какой-то степени пожинает плоды одностороннего размежевания, то есть ликвидации еврейских поселений и ухода из Газы без всяких гарантий и договоренностей с палестинской стороной. Именно это позволило ХАМАСу укрепиться и прийти к власти. Также провалилась идея строительства стены, отделяющей Израиль от палестинских территорий. Обе идеи оказались неэффективными и не обезопасили жизнь израильтян. Какую теперь стратегию изберут власти Израиля? Естественно, Израил не позволит похищать своих солдат с израильской территории. Но если израильтяне, введя войска в Газу, останутся там на какое-то время, это ухудшит ситуацию еще больше.



Ян Рунов: Как все это отразится на положении президента автономии Махмуда Аббаса?



Мейраф Вюрмсар: Его положение станет еще хуже. Всем ясно, что он не контролирует власть в Палестине. Он не является ведущим игроком на поле, карты в руках ХАМАСа, эта организация обстреливает израильские города ракетами "Касам" и похищает израильтян. Аббас не в состоянии остановить ХАМАсовцев.



Ян Рунов: Ответят ли Соединенные Штаты на призыв Аббаса вмешаться и остановить израильскую операцию, вызванную похищением солдата?



Мейраф Вюрмсар: Я почти уверена, что это в конце концов произойдет, потому что ситуация стремительно обостряется. Надо помнить, что ХАМАС не является независимой террористической организацией, ее финансируют и поддерживают Сирия и все больше и больше Иран. Почему Иран так заинтересован в разжигании локальной палестино-израильской войны? Видимо, у Тегерана есть свои далеко идущие и весьма опасные для остального мира планы. Поэтому чтобы противостоять ирано-сирийским планам, Вашингтону придется вмешаться. Но я не думаю, что Белому дому удастся повлиять на Израиль прежде, чем выяснится судьба похищенного солдата. Это случай вопиющий, требующий самых решительных ответных действий. Как показывают опросы общественного мнения в Израиле, большинство граждан страны требуют от своего правительства решительных мер, так что у правительства Израиля нет иного выбора.



Ян Рунов: Так считает Мейраф Вюрмсар, директор Вашингтонского Центра ближневосточной политики при Гудзоновском институте.


XS
SM
MD
LG