Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определились участники всех четвертьфиналов Чемпионата мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый: Стали известны участники всех матчей четвертьфинала чемпионата мира по футболу в Германии. Если судить по табеле о рангах, среди восьми сильнейших команд турнира нет двух сборных, присутствия которых можно было ожидать, - испанской и голландской, которые могут проигрыш в одной восьмой финала считать большой неудачей. Есть одна сборная, для которой выход в четвертьфинал - настоящий праздник, это дебютант чемпионатов мира команда Украины.


Составы четвертьфинальных пар мы проанализируем в беседе со специальными корреспондентами Радио Свобода на чемпионате мира Валерием и Олегом Винокуровыми. Итак, первый четвертьфинал - Германия - Аргентина. У кого больше шансов?



Валерий Винокуров: Вспоминается два финала - 1986 и 1990 годов, тоже вот так вот обсуждали, у кого больше шансов, и казалось в 1990 году, что Германия должна была легко выиграть, а она выиграла с большим трудом, и наоборот, в 1986 году казалось, что Аргентина должна уверенно победить, а она тоже выиграла с гигантским трудом. Сейчас на стороне Германии, по-моему, главное то, что она играет на своем поле, поэтому вся страна вдохновляет и так далее, и тому подобное.



Олег Винокуров: Я отдал бы предпочтение сборной Германии, но небольшое, скажем, если в процентном отношении, то 60 на 40. Именно потому, что родные стены - это же не что-то такое эфемерное. Безумный настрой, сборная Германии играет без оглядки, от матча к матчу прогрессирует, и, в отличие от всех остальных фаворитов, о прагматизме тут речи не идет, и вообще, играет очень активно, созидательно, ярко. И конечно же, сборной Аргентины впервые придется столкнуться с очень серьезным напором. Готова ли команда к этому - неизвестно. Вполне может оказаться, что готова, но мне кажется, что все-таки не настолько, чтобы одолеть сборную Германии.



Андрей Шарый: От этого матча больше оснований ждать атакующего футбола, чем от другого четвертьфинала того же пятничного дня - это команды Италии и Украины. Обе играют в оборонительный футбол.



Валерий Винокуров: Тут Украина прогрессировала от матча к матчу, а у Италии этого совершенно не было заметно. Итальянцы вообще, на мой взгляд, нормально сыграли, если брать матч с Австралией, первые 10-15 минут. Мне кажется, что Италия не должна этом остановиться, хотя, с другой стороны, если не остановится Украина, то у украинцев больше шансов, чем было у австралийцев переиграть эту чрезвычайно насыщенную и цепкую оборону команды Италии. Очень важно, кстати, что они сыграли вничью недавно - 0:0 - в товарищеском матче. Но можно было подумать, что они знают, что им предстоит встретиться. Но все-таки мне почему-то кажется, что украинцы должны вообще устроить тут такой переполох и обыграть итальянцев.



Андрей Шарый: Олег, на ваш взгляд, хватит ли мотивации у украинской команды? Все задачи, которые перед командой стояли, она выполнила, не будет играть один из ведущих нападающих Воронин, как известно. Чего можно ждать от украинцев?



Олег Винокуров: Я думаю, что с мотивацией у украинской сборной будет все в порядке. Если ты уже совершил один подвиг, зачем останавливаться и не пытаться совершить другой? Но шансы сборной Украины я бы оценил, честно говоря, очень невысоко - думаю 20 к 80. Два-три дня назад, сразу после игр украинцев со швейцарцами и итальянцев с австралийцами, я, признаюсь, придерживался иной точки зрения, но когда эмоции улеглись, мы были слишком вдохновлены прогрессом украинской сборной, неожиданным, который на самом деле ни в какое преимущество над швейцарцами не вылился. Вспомним, что только два раза за 120 минут игрового времени украинцы пробили по воротам. И явно для того, чтобы одолеть итальянцев, этого контроля над мячом в середине поля не хватит. С другой стороны, итальянцы, притом что в целом они играли действительно бледно, но в начале матча с Австралией 5-6 моментов имели. И, я думаю, им при их мастерстве и превосходстве очевидном в классе над соперником этих пяти-шести моментов может с лихвой хватить для победы.



Андрей Шарый: Англия - Португалия - это первый субботний четвертьфинал. Обе команды прилично смотрелись и в групповых матчах, и на этапе одной восьмой финала, есть великолепные исполнители в обеих командах. Валерий, кто возьмет верх?



Валерий Винокуров: Когда обнаружилось, что будет такой четвертьфинал с таким названием, мне вспомнился полуфинал 1966 года. И тогда матч Англия - Португалия оказался самым красивым, англичане вышли тогда в финал, португальцы потом заняли третье место. Сейчас он таким красивым ни при каких обстоятельствах не окажется. Мне почему-то кажется, что все-таки выиграет Португалия.



Андрей Шарый: Капитан португальской команды Луиш Фигу демонстрирует пока игру поярче, чем капитан англичан Дэвид Бекхем. Олег, ваш прогноз?



Олег Винокуров: Я не и стал бы Бекхеме списывать со счетов. На самом деле решающие голы в обоих матчах, выиграв их по 1:0 забил именно Бекхем. В матче, выигранном 2:0 у Тринидада Тобаго Бекхем организовал первый гол блистательной передачей. В общем, я думаю, что Бекхем в полном порядке. Но здесь вспоминаются события сравнительно недавнего прошлого, и все говорят о том, что Свен-Еран Эрикссон должен думать о том, как отомстить Луишу Фелипе Сколари, ибо на двух предыдущих крупных турнирах именно команды Сколари Англию выбивали, на прошлом чемпионате мира это была Бразилия, на чемпионате Европы - уже Португалия. Естественно, Эрикссон все вопросы о мести какой бы то ни было отметает - не в этом дело, дело в игре. Но если тесть должок у Эрикссона перед Сколари, то и у Англии, в принципе, есть должок перед этим чемпионатом, потому что пока еще надежды английская сборная не оправдывает. Я все-таки верю, что рано или поздно она начнет их оправдывать, поэтому незначительное преимущество, скажем, 60 на 40, раз уж мы все в процентах оцениваем, я бы отдал английской команде.



Андрей Шарый: Французскую сборную по ходу турнира стали называть командой динозавров. Команда очень возрастная. Однако вчера в одной восьмой финала против Испании команда показала вновь интересный, зрелый такой, мудрый футбол. Есть ли шансы у французов повторить успех 1998 года, когда команда блестяще обыграла бразильцев в финале чемпионата мира?



Валерий Винокуров: Мне кажется, что на этот раз шансов у французов нет. Бразильцы прекрасно, наверняка лучше, чем мы с вами, помнят тот финал. Там, между прочим, повлияла очень на его исход болезнь Роналдо, который не должен был играть. Мы тогда пришли в пресс-центр, а в составе даже его не было, был Эдмундо, а потом внесли поправку, и Роналдо практически больной в том матче был. И я убежден, что это будет первая игра, в которой Бразилия сыграет уже наконец в полную силу, то есть ее заставит это сделать соперник.



Андрей Шарый: Олег, вы согласны?



Олег Винокуров: В целом да. Про сборную Франции и без того было все известно, что она может играть лучше, чем она играла в групповом турнире что талантов у нее более чем достаточно, но и возраст. Хоть французы и сыграли с испанцами великолепно, но моложе они от этого не стали, и проблема эта остается. И я все-таки думаю, что сборная Бразилии должна выиграть.


XS
SM
MD
LG