Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Израиль пожинает плоды одностороннего размежевания»


Как показывают опросы общественного мнения в Израиле, большинство граждан страны требуют от своего правительства решительных мер

Как показывают опросы общественного мнения в Израиле, большинство граждан страны требуют от своего правительства решительных мер

Операция израильской армии под кодовым названием «Летний дождь» вступила во вторую фазу - войска вошли в сектор Газа с севера. Ввод войск на эту территорию, как говорят в руководстве страны, предпринят для освобождения взятого в плен боевиками капрала Гилада Шалита. В тоже время палестинская группировка «Комитеты народного сопротивления» объявила, что на Западном берегу Иордана казнен другой израильский заложник. Тело 18-летнего жителя израильского поселения Итамар на Западном берегу Иордана Элиагу Ашери израильские солдаты нашли в одном из палестинских населенных пунктов. Ранее «Комитеты» пригрозили казнить его, если Израиль не выведет войска из Газы.


Армия вошла в северную часть сектора Газа по приказу министра обороны Израиля Амира Переца. Армейские источники сообщают, что речь идет о мерах по предотвращению ракетных обстрелов израильских городов. Днем раньше израильская армия вошла в южную часть сектор Газа. Глава правительства Эхуда Ольмерт заявил, что Израиль начал операцию «Летний дождь» лишь с целью освобождения ефрейтора Гилада Шалита, захваченного в воскресенье палестинскими боевиками в ходе атаки на израильский армейский пост.


«Мы готовы к более жестким шагам, для достижения нашей цели. Но мы не намерены вновь оккупировать сектор Газа, не намерены там оставаться», - заявил он.


В южной части сектора войска заняли позиции восточнее Рафаха и взяли под контроль 15 километровый участок вдоль границы с Египтом. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас назвал ввод войск в Газу коллективным наказанием палестинцев. В ответ министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что операция началась, после того как Израиль неделями сохранял спокойствие. «Это не наказание и не месть. Единственная цель вернуть Гилата домой и предотвратить новые террористические нападения на Израиль».


Между тем, депутат палестинского парламента, бывший пресс-секретарь ХАМАСа в Газе, Мушир Аль Масри заявил, что израильское вторжение в Газу опасная авантюра: «Это государственный терроризм против народа Палестины. Авантюра Ольмерта подвергает опасности жизнь этого солдата и жизни других солдат. Израиль не знает, на что идет – ведь Газа это бомба замедленного действия», - сказал он.


Правящая палестинская партия ХАМАС объявила, что на Западном берегу израильтяне задержали более 30 ее членов, депутатов палестинского парламента. Израильское руководство утверждает, что приказ к воскресной атаке отдан из сирийской столицы Дамаска главой Политбюро ХАМАС Халедом Мишалем, который теперь также препятствует освобождению пленника. Израиль обвинил сирийское правительство в укрывательстве террориста.


В среду звено израильских штурмовиков на малой высоте, с грохотом преодолело звуковой барьер над летней резиденцией президента Сирии Башара Асада в приморском городке Латакия. Сирия назвала этот шаг Израиля провокацией.


Эксперты спорят, перейдет ли конфликт из-за похищенного израильского солдата в войну между Израилем и возглавляемой правительством ХАМАСа Палестиной.


На вопрос о том, что могут сделать в данной ситуации международные посредники, прежде всего Соединенные Штаты, чтобы не допустить войны, Радио Свобода ответила директор Центра ближневосточной политики при Гудзоновском институте в Вашингтоне Мейраф Вюрмсар:


- Как будут развиваться события в отношениях Палестины и Израиля, трудно предсказать. Думаю, ситуация станет еще хуже прежде, чем положение вернется к тому, что было до нападения ХАМАСовсцев на израильских солдат и захвата одного солдата в заложники. Я полагаю, Израиль сейчас в какой-то степени пожинает плоды одностороннего размежевания, то есть ликвидации еврейских поселений и ухода из Газы без всяких гарантий и договоренностей с палестинской стороной. Именно это позволило ХАМАСу укрепиться и прийти к власти. Также провалилась идея строительства стены, отделяющей Израиль от палестинских территорий. Обе идеи оказались неэффективными и не обезопасили жизнь израильтян. Какую теперь стратегию изберут власти Израиля? Естественно, Израиль не позволит похищать своих солдат с израильской территории. Но если израильтяне, введя войска в Газу, останутся там на какое-то время, это ухудшит ситуацию еще больше.


- Как все это отразится на положении президента автономии Махмуда Аббаса?


- Его положение станет еще хуже. Всем ясно, что он не контролирует власть в Палестине. Он не является ведущим игроком на поле, карты в руках ХАМАСа, эта организация обстреливает израильские города ракетами «Кассам» и похищает израильтян. Аббас не в состоянии остановить ХАМАсовцев.


- Ответят ли Соединенные Штаты на призыв Аббаса вмешаться и остановить израильскую операцию, вызванную похищением солдата?


- Я почти уверена, что это в конце концов произойдет, потому что ситуация стремительно обостряется. Надо помнить, что ХАМАС не является независимой террористической организацией, ее финансируют и поддерживают Сирия и все больше и больше Иран. Почему Иран так заинтересован в разжигании локальной палестино-израильской войны? Видимо, у Тегерана есть свои далеко идущие и весьма опасные для остального мира планы. Поэтому, чтобы противостоять ирано-сирийским планам, Вашингтону придется вмешаться. Но я не думаю, что Белому дому удастся повлиять на Израиль прежде, чем выяснится судьба похищенного солдата. Это случай вопиющий, требующий самых решительных ответных действий. Как показывают опросы общественного мнения в Израиле, большинство граждан страны требуют от своего правительства решительных мер, так что у правительства Израиля нет иного выбора.




XS
SM
MD
LG