Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Малашенко: На встрече министров иностранных дел стран "большой восьмерки" можно достигнуть консенсуса, в том числе включая Иран


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Москве министры иностранных дел стран "большой восьмерки" обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, иранскую и корейскую проблемы. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.



Мумин Шакиров: Встреча глав внешнеполитических ведомств стран "большой восьмерки" проходит накануне июльского саммита в Санкт-Петербурге, где соберутся мировые лидеры. По каким вопросам российским дипломатам удастся достигнуть компромиссов с зарубежными коллегами? На этот вопрос попытался ответить эксперт Московского отделения центра Карнеги Алексей Малашенко...



Алексей Малашенко: Я бы отметил то, что эти проблемы таковы, что в принципе по ним можно достигнуть какого-то консенсуса, в том числе включая Иран. Потому что, если мы посмотрим на ту логику, которую мы наблюдали вокруг иранских событий, все-таки совершенно очевидно, что есть то общее, о чем можно поговорить и принять какие-то общие решения и выработать позицию по Ирану, я уж не говорю про Корею, про Палестину, про ХАМАС, несмотря на отличия. Я думаю, что здесь будет взаимопонимание, и это, с моей точки зрения, крайне важно на том фоне, который задал вчера Путин, выступая перед российскими дипломатами, когда было четко сказано, что политика России должна быть жесткой, что мир должен осознать, что Россия - это сильная держава и так далее, и так далее, и так далее, что есть разногласия, есть попытки давить на Россию, но они так или иначе будут отвергаться. Это были такие даны ЦУ, и завтра, я думаю, качели пойдут немножко в обратную сторону, что, с одной стороны, мы сильны, мы жестки, и с нами надо считаться, но вот те предложенные темы как раз будут показывать то, что мы готовы и к консенсусу. Если это будет так, то это будет очень интересно.



Мумин Шакиров: Тема погибших дипломатов, на ваш взгляд, будет затрагиваться на этой встрече или нет?



Алексей Малашенко: Она, конечно, будет затрагиваться, и я бы очень не хотел, чтобы она затрагивалась в том контексте, который мы наблюдаем последние два дня, когда все время идут прямые намеки или просто пальцем показывают на американцев и говорят, что это они во всем виноваты. Но это немножко наивно, это немножко инфантильно и как-то по-советски. Вы же сами понимаете, что ситуация намного труднее и то, что произошло с нашими людьми, это, в общем, можно поставить в один ряд со всеми прочими терактами. Очень печально, что это коснулось нас, но это та данность, в который на сегодняшний день в Ираке живут все.



Мумин Шакиров: Накануне встречи в Москве со своими коллегами министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские дипломаты готовы обсудить со своими партнерами и конфликты, возникшие на территории Содружества Независимых Государств.


XS
SM
MD
LG