Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска спасают заложника в Газе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Операция израильской армии под кодовым названием "Летний дождь" вступила во вторую фазу - войска вошли в сектор Газа с севера. Операция была предпринята для освобождения солдата, взятого в плен боевиками. Палестинская группировка «Комитеты народного сопротивления» объявила, что на Западном берегу Иордана казнен другой израильский заложник.



Ровшан Гусейнов: По приказу министра обороны Израиля Амира Переца армия вошла в северную часть сектора Газа. Армейские источники сообщают, что речь идет о мерах по предотвращению ракетных обстрелов израильских городов. Днем раньше израильская армия вошла в южную часть сектор Газа, с целью освобождения своего солдата, попавшего в плен к боевикам. Группировка «Комитеты народного сопротивления», захватившая его, заявила в четверг, что казнен второй заложник - 18 летний Элиягу Ашери, житель израильского поселения Итамар на Западном берегу Иордана. Представители палестинских сил безопасности сообщили, что в Рамаллахе найден труп - предположительно Элиягу Ашери. Ранее «Комитеты» пригрозили казнить его, если Израиль не выведет войска из Газы.


Накануне глава правительства Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль начал операцию «Летний дождь» лишь с целью освобождения ефрейтора Гилада Шалита, захваченного в воскресенье палестинскими боевиками в ходе атаки на армейский пост.



Эхуд Ольмерт: Мы готовы к более жестким шагам для достижения нашей цели. Однако мы не намерены вновь оккупировать сектор Газа, не намерены там оставаться.



Ровшан Гусейнов: Глава палестинской автономии Махмуд Аббас назвал ввод войск в Газу коллективным наказанием палестинцев.



Ципи Ливни: Операция началась, после того как Израиль неделями сохранял спокойствие. Это не наказание и не месть. Единственная цель - вернуть Гилата домой, и предотвратить новые террористические нападения на Израиль.



Ровшан Гусейнов: Заявила министр иностранных дел Ципи Ливни. Между тем, депутат палестинского парламента, бывший пресс-секретарь ХАМАСа в Газе, Мушир Аль Масри заявил, что израильское вторжение в Газу опасная авантюра.



Мушир Аль Масри: Это государственный терроризм против народа Палестины. Авантюра Ольмерта подвергает опасности жизнь этого солдата и жизни других солдат. Израиль не знает, на что идет - ведь Газа это бомба замедленного действия.



Ровшан Гусейнов: Правящая палестинская партия ХАМАС объявила, что на Западном берегу, израильтяне задержали более 30-ти её членов, депутатов палестинского парламента. Израильское руководство утверждает, что приказ к воскресной атаке отдан из Дамаска главой Политбюро ХАМАС Халедом Мишалем, который теперь также препятствует освобождению пленника. Израиль обвинил сирийское правительство в укрывательстве. В среду звено израильских штурмовиков на малой высоте, с грохотом преодолело звуковой барьер над летней резиденцией президента Сирии Башара Асада в приморском городке Латакия. Сирия назвала этот шаг Израиля провокацией.


XS
SM
MD
LG