Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Законодатели готовы впервые публично осудить газету за публикацию секретов. Многие ли ученые поддерживают теорию глобального потепления? Небывалые наводнения на северо-востоке США


Юрий Жигалкин: Американские законодатели работают над беспрецедентной резолюцией. Они собираются осудить газету The New York Times за публикацию секретных сведений о мониторинге международных денежных переводов. Идут разговоры даже о привлечении газеты к суду за разоблачение антитеррористической операции в военное время. Хотя, как говорят наблюдатели, уровень страстей, скорее всего, подогревается приближающимся избирательным сезоном.



Аллан Давыдов: Джордж Буш и его сторонники не скрывают раздражения по поводу того, что газета The New York Times неделю назад раскрыла некоторые детали программы по отслеживанию миллионов международных денежных переводов с целью выявления террористов. Джордж Буш назвал публикацию про эту программу "постыдной".



Джордж Буш: Те, кто допустил утечку об этой программе, и газета, поместившая о ней публикацию, нанесли огромный вред Соединенным Штатам Америки.



АЛЛАН ДАВЫДОВ: В среду республиканцы в палате представителей конгресса разработали проект резолюции с осуждением публикации в The New York Times . Голосование намечено на четверг. Председатель комитета по внутренней безопасности конгрессмен-республиканец Питер Кинг настаивает на проведении расследования и не исключает, что авторы и источники публикации могут быть привлечены к ответственности по закону о шпионаже.


Один из авторов нашумевшей статьи в The New York Times Эрик Лиштблау ( Eric Lichtblau ) говорит, что перед тем, как она вышла, руководство газеты консультировалась с представителями администрации Буша, и последние возражали против публикации.



Эрик Лиштблау: Главным аргументом администрации было то, что упоминание самого существования этой программы может ослабить ее эффективность и каким-то образом скомпрометирует руководство Всемирной сети электронного учета межбанковских операций ( SWIFT ) со штаб-квартирой в Брюсселе, согласившееся помочь в отслеживании террористов. Однако наша газета руководствовалась прежде всего интересами общественности, обеспечивая ее право на информированность. Тем более что всем и так было известно, что после 11 сентября правительство чрезвычайно интересуется финансовыми потоками террористов.



Аллан Давыдов: И действительно, сам президент Буш говорил о создании такой программы после терактов 11 сентября.



Джордж Буш: Мы создали Центр слежения за активами зарубежных террористов при министерстве финансов.



Аллан Давыдов: В своем открытом письме к читателям главный редактор The New York Times Билл Келлер называет неискренними обвинения газеты в том, что публикация якобы заставит международных террористов сменить тактику финансирования. Келлер пишет, что финансовый мониторинг террористов, ранее разрекламированный министерством финансов США, уже заставил злоумышленников частично вернуться к более примитивным методам переправки наличности.


В то время как администрация и законодатели-республиканцы осуждают газету The New York Times , считающуюся воплощением либерализма, из поля их критики практически выпала опубликовавшая следом такой же материал газета The Wall Street Journal , которая слывет рупором консерватизма. В этой связи многие наблюдатели подозревают, что дискуссия несет преимущественно идеологический характер.



Юрий Жигалкин: Назвать поименно десятки ученых, якобы, подтверждающих пугающие выводы о всемирном потеплении, сделанные в нашумевшем документальном фильме Альберта Гора, потребовал от агентства Associated Press сенатский комитет по проблемам окружающей среды. В своем сообщении об этом фильме корреспондент агентства говорит о почти единодушном научном признании факта рукотворности парникового эффекта. Законодатели говорят, что это неправда, и готовы уличить уважаемое информационное агентство в подтасовке фактов.



Ян Рунов: В сообщении для прессы, выпущенном сенатским комитетом по проблемам окружающей среды и общественным работам, подвергается критике сотрудник Associated Press журналист Сет Боренстин, который в статье под названием «Учёные подтверждают данные из кинофильма Гора» предпочёл не говорить, сколько учёных критикуют точку зрения бывшего вице-президента США и его документальный кинофильм «Неудобная правда».


Поскольку кинофильм Гора и шум вокруг него многие расценили, как политическое заявление бывшего вице-президента и даже как попытку вернуться в большую политику, внимание и к фильму, и к статьям о нём было особым. Вот почему столь высокая инстанция как комитет сената США по охране окружающей среды и общественным работам обратил внимание на статью Associated Press и неточности в ней.


Прокомментировать действия, как журналиста, так и сенатского комитета, я попросил редактора организации «Точность в средствах массовой информации» ( Accuracy in Media ) Клиффа Кинкейда.



Клифф Кинкейд: Эта статья - ещё один пример журналистской необъективности. Журналист явно подбирал среди учёных тех, кто разделяет взгляды Гора, и игнорировал противников этой точки зрения. А их немало, включая такого авторитетного исследователя, как Ричард Линдзен из Массачусетского технологического института, одного из ведущих климатологов США, который говорит, что нет доказательств, будто нынешнее глобальное потепление связано с человеческой деятельностью. Мы, к сожалению, являемся свидетелями потока неточной информации, односторонних и просто ошибочных сообщений в прессе. Журналисты должны строго придерживаться документированных фактов.



Ян Рунов: Разве работники СМИ, особенно столь уважаемого агентства как Associated Press, не обязаны следовать этому правилу?



Клифф Кинкейд: Обязаны, но, как известно, в нашей стране журналисты пользуются свободой печати не всегда с чувством ответственности. Потому и существует наша организация Accuracy in Media , которая отслеживает факты неточности информации.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты вряд ли смогут достичь договоренности с Россией относительно ее вступления во Всемирную торговую организацию до начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Об этом заявил в среду один из влиятельнейших американских сенаторов, председатель сенатского комитета по финансовым вопросам Чарлз Грассли. По его словам, противоречия, в том числе на политическом фронте, слишком значительны. Как говорят эксперты, камнем преткновения остается вопрос о защите прав интеллектуальной собственности в России и открытии для западных инвесторов российского финансового сектора. Но, если судить по заявлению видного сенатора, преграды для торгового соглашения могут быть гораздо более значительными. «Когда я вглядываюсь в сердце Путина, я вижу старый советский режим», - сказал сенатор Грассли. В прошлом, как известно, Соединенные Штаты не поощряли торговлю с такими режимами.


Второй год подряд ведущие американские телеканалы теряют привлекательность в глазах рекламодателей, получая все меньше заказов на размещение рекламы и, соответственно, средств, которые являются основным средством их существования. А начинают всерьез обогащаться за их счет новые коммуникационные компании, оперирующие в интернетном пространстве. По подсчетам специалистов, пять главных телесетей заработают в этом году на рекламе все еще значительные суммы - около девяти миллиардов долларов, но это на триста миллионов меньше, чем два года назад; при этом ведущая интернетная компания Google заработала в прошлом году на рекламе около шести миллиардов долларов. Рекламодатели столь увлеклись возможностями интернета, что представители традиционных средств информации забили тревогу по поводу выживания газет: их тиражи плавно падают, а рекламные доходы быстро улетучиваются. Спасение и газетчики, и телевизионщики видят в интернете, в попытках найти выход на нового потребителя своей продукции через всемирную паутину.


Катастрофическая ситуация складывается в нескольких северо-восточных штатах Америки. Непрекращающиеся несколько дней ливни вызвали наводнения там, где не их не было десятилетиями, уже погибло больше десяти человек, десятки тысяч эвакуированы. Власти опасаются, что худшее еще впереди, поскольку синоптики не обещают улучшения погоды.



Владимир Морозов: На рассвете 28 июня громкий стук в дверь разбудил жителей округа Монтгомери, штат Мерилэнд. Полицейские сообщали перепуганным людям, что плотина, ограждающая соседнее озеро Нидвуд, находится под угрозой, и требовали срочной эвакуации. Рассказывает представитель администрации округа Брус Ромер...



Брус Ромер: В пять утра мы эвакуировали 2233 человека. 99 отказались сниматься с насиженного места. И напрасно. Вода в озере на семь с лишним метров выше нормального уровня. Плотина, ограждающая озеро, местами протекает. Если ее прорвет, то расположенные в низинах дороги и жилье покроют два с лишним метра воды.



Владимир Морозов: Упрямые граждане, не желающие эвакуироваться, доставляют спасателям больше всего хлопот. В затопленных районах штата Пенсильвания 70 таких упрямцев пришлось потом снимать с крыш вертолетами.



Житель Пенсильвании: Вдоль ручья Перкерон все дома затопило. Вот нас и перевезли в эту церковь. Она на пригорке, тут и устроили приют. Нет, власти ничего не прошляпили. У них был план эвакуации. Но вода поднималась слишком быстро.



Владимир Морозов: По предварительным данным, погибли 12 человек. Двое из них - шоферы грузовиков - в штате Нью-Йорк на скоростном шоссе номер 88. Было раннее утро, шел сильный дождь, и водители не заметили, что поток воды прорыл канаву поперек дороги. В штате Мерилэнд спасатели извлекли из затопленной легковой машины трех человек. Их посадили в кузов небольшого грузовика, но вскоре и он застрял в потоке, который несколько часов назад был ручейком. Всех трех пассажиров смыло из кузова, и они утонули.



Джон Дорети: Вода заливает главную улицу города. Многие магазины и жилые дома скоро окажутся под водой. У тех, что поближе к реке Делавер, уже затопило подвалы.



Владимир Морозов: Это сообщает Джон Дорети, житель города Нью-Хоут (Новая Надежда), штат Пенсильвания. Под угрозой затопления находятся и другие города. В 46 из 67 округов Пенсильвании объявлено чрезвычайное положение. Оно действует в 10 округах штата Нью-Йорк и во многих других районах северо-восточной части США. В спасательных работах участвует национальная гвардия.



Житель Пенсильвании: Уровень воды в ручьях пошел вниз. Но река вышла из берегов и залила все дороги. Нас из приюта не отпускают, да и не выйдешь: кругом вода. Дождь все идет. Говорят, что самого высокого уровня вода достигнет к вечеру в четверг.



Юрий Жигалкин: Хит-парад журнала "Биллборд" получил нового лидера. Впервые первую строчку в списке самых популярных дисков заняла Нелли Фуртадо с ее альбомом « Loose ». Одной из самых популярных песен последних недель была композиция из этого альбома « Promiscuous ».


XS
SM
MD
LG