Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грушинский фестиваль бардовской песни стал платным для туристов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов: Сегодня под Самарой открывается ХХХ III Грушинский фестиваль авторской песни. Фестиваль в этом году будет платным для всех туристов.



Сергей Хазов : Грушинский фестиваль стал настоящим праздником для любителей бардовской музыки со всей России и из-за рубежа. Если раньше расходы на электроэнергию, водоснабжение, охрану и медицинскую помощь брали на себя спонсоры и администрация Самары и Тольятти, то в прошлом году у фестиваля не оказалось генерального спонсора. В итоге Грушинский в прошлом году закончился с долгом в 2,5 миллиона рублей. В этом году дирекция решила сделать фестиваль платным. Каждому туристу, приехавшему на Грушинский, придется заплатить так называемый «экологический сбор» - 50 рублей за одно место в палатке. Отдельно будет оплачиваться разведение костров на территории фестивальной поляны, автостоянка, питьевая вода и прочий сервис. Гости Грушинского по-разному отнеслись к решению сделать фестиваль коммерческим. Говорит самарчанка Елена Семенова...



Елена Семенова : По-моему, это как-то несерьезно. Наша же Самара, и платный вход туда - по-моему, это несерьезно. Не обязательно это. По-моему, влияет на романтику.



Сергей Хазов : Продолжает Александр Тишков...



Александр Тишков : Я и Грушино еще помню, когда учился в свое время. В какой-то степени, наверное, сейчас он привлекает больше как праздник, есть повод отдохнуть, шашлыки, туда-сюда. Если запретят, вот таким образом доступ ограничат, введением денежного какого-то ограничения, суть праздника не изменится. Собираются любители бардовской песни. Мне кажется, немножко сейчас это утеряло свое значение. Сейчас приезжают отдохнуть. Большая гитара.



Сергей Хазов : Гость фестиваля из Саратова, Денис Аксенов....



Денис Аксенов : Я слышал, что даже 100 рублей экологический сбор будет. Грушинский фестиваль как таковой уже последние лет пять… то есть я, как наиболее активный участник, могу сказать, для меня перестал иметь статус фестиваля просто потому, что он постепенно превращается в шоу. Не только коммерция. Само отношение к этому фестивалю как бардов крупных, которые в свое время приезжали, а сегодня уже не ездят или ездят только за деньги, и в том числе отношение большинства населении к этому. Именно коммерция в первую очередь. Это должна быть бюджетная программа Самарской области.



Сергей Хазов : Продолжает туристка из Москвы Ольга Антонова...



Ольга Антонова : Ой, я всего на один день, мне достаточно. Да нормально. Если будет поддерживаться порядок, чистота. Но чтобы были работники, которые будут поддерживать порядок. Я люблю ходить в театр, я же плачу деньги.



Сергей Хазов : Концерт лауреатов Грушинского фестиваля состоится вечером 2 июля и вход на него, как сообщили в дирекции фестиваля, будет бесплатным.


XS
SM
MD
LG