Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бардовская песня в Челябинске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: Сегодня открывается XXXIII Грушинский фестиваль авторской песни. О состоянии бардовской песни в Челябинске репортаж нашего корреспондента Александра Валиева.



Александр Валиев: (звучит музыка) Это одна из старинных записей челябинского бардовского коллектива "Седьмая бригада". Когда-то это был целый студенческий театр, труппа которого достигала порой 26 человек. Сейчас это дуэт, отметивший совсем недавно 25-летний юбилей и возрождающий традиции шансона, но не в современном понимании жанра, так называемого "блатного творчества", а в истинно французском значении. Один из основателей дуэта "Седьмая бригада" Виталий Казарцев уверен, что современная бардовская песня восходит к традициям городского романса, а тот, в свою очередь, к французскому салонному обычаю музыкальных вечеров.



Виталий Казарцев: Все это к нам перешло в 20-х, в "Серебряном веке" была салонная музыка, а потом все это ушло в некоторое подполье и разбрелось по кухням. А на кухне что можно аккомпанировать? Три аккорда. Это была своеобразная форма протеста интеллигенции. Это все совершенно не развивалось, все выродилось в посиделки возле костра. В этом смысле бардовская песня в том виде, в каком она представлена на крупнейших фестивалях, находится в жуткой стагнации. Я это называю "ситуацией цветущего пня". У той песни, которая там, будущего нет, поэтому бардовская песня все равно трансформируется, выбирая какие-то лучшие образцы.



Александр Валиев: Каково бы не было будущее авторской песни, в Челябинске ее разлюбят еще не скоро. В городе существует Фонд Олега Митяева, бард-кафе "Светлое прошлое", в котором регулярно проходят вечера бардовской песни. Вот уже 30 лет в живописном месте на Ильменском озере встречаются любители и профессионалы жанра на свой фестиваль. А вот мнение Елены Гришиной, председателя правления Фонда Олега Митяева...



Елена Гришина: Большое количество поклонников этого жанра живет у нас в области. Ильменский фестиваль последний собрал 30 тысяч человек. Шли грозы, ливни. Казалось бы, зал сейчас весь встанет и разбежится. И что поразило больше всего - никто не ушел. Не уходил зрительный зал, значит, не уходили и артисты. Название "Светлое прошлое" - это название песни Олег Митяева. Клубу семь лет, и за этот период выступило очень много артистов, корифеи жанра, представители разных направлений. В прошлом году у нас был концерт Алексея Иващенко, замечательного барда, и, когда он пел, он сказал, что каждый уважающий себя бард считает, что он обязательно должен выступить в клубе "Светлое прошлое".



Александр Валиев: Разговоры о кризисе бардовской песни пока не очень типичны для Челябинска. Ильменский фестиваль и вечера в клубе "Светлое прошлое" просто не дают для них оснований.


XS
SM
MD
LG